주식·가상화폐경제
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24822.11.14

스테이블 코인이란 무엇인가요?

암호화폐중에 스테이블코인이 있는데 스테이블코인은 뭐하는 코인인가요? 그리고 스테이블 코인 종류는 어떤것들이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인이란 일반적으로 1달러의 가치와 동일한 가치를 지니도록 만들어진 코인을 이야기합니다. 보통은 이런 스테이블 코인은 코인의 '선물'거래를 위해서 많이 사용되게 되는데요. 달러를 스테이블 코인으로 교환한 후에 사용자는 언제든 스테이블 코인을 1달러로 교환할 수 있다는 믿음이 있기에 이 코인을 가지고 거래를 하게 됩니다.

    이러한 스테이블 코인의 종류에는 USDT(테더), TUSD(트루), PAX(팍소스 스탠다드), USDC(USD코인), BUSD(바이낸스 USD)와 같은 코인이 있습니다. 이러한 스테이블 코인들은 제각각 운영하는 방식이 다른데요. 1달러=1코인의 가치를 맞추는 것을 '페깅'이라고 하며 만약 1달러=1코인이 되지 못하는 상태를 '디페깅'이라고 합니다. 테더는 페깅을 위해서 자금 운용을 예금+채권의 방식으로 맞추어 안정적으로 운영하였지만 루나의 경우는 자금운용을 자체발행 코인으로 하였고 코인의 가격이 폭락함에 따라서 '디페깅'이 발생하고 이를 막지 못하면서 루나사태가 벌어지게 되었던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인이란 기존 암호화폐가 결제 수단으로 사용되기에 장애물이었던 가격 변동성을 최소화하도록 설계된 암호화폐입니다. 보통 1코인이 1달러의 가치를 갖도록 설계됩니다.

    최근 '안정적이여야할' 스테이블 코인이 변동성을 띄게 되면서 가상화폐 시장의 위기가 감지되고 있습니다.

    https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4242230

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인이란 달러나 유로 같은 명목 화폐의 가치를 모방하도록 설계된 디지털 자산입니다. 이를 통해 사용자는 가격이 안정적으로 유지되는 상황에서 저렴하고 신속하게 전 세계로 자금을 전송할 수 있습니다. 발행사에 따라 다르고 USDT, USDC, BUSD등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인(stablecoin)은 법정화폐로 표시한 코인의 가격이 거의 변동하지 않고 안정된 암호화폐를 말합니다. 가치안정화폐라고도 합니다. 암호화폐의 가격을 일정하게 유지하기 위해, 법정화폐 또는 다른 암호화폐를 담보로 잡거나, 정교한 알고리즘에 의해 공급량을 조정하는 방식으로 스테이블코인을 구현할 수 있습니다.