피부과의료상담
화려한메뚜기14
화려한메뚜기1421.05.19

턱수염 쪽에 피부 안쪽으로 자라는 게 하나 있어요

면도를 하다가 보니 따가운 데가 있어서

자세히 보니 수염이 뭔가 안쪽으로 자라고 있는 느낌이 있는 곳이 있네요

이건 어떻게 치료 해야 하는건가요 피부과를 가기엔 시간이 부족한데 그냥 집에서 치료 방법은 없을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인그로운 헤어로 보입니다. 수염쪽에서 잘 발생 하는데 면도 등으로 염증이 발생하기 쉽기 때문입니다.

    모낭염 등이 있을 때 파고 나오지 못해 안쪽으로 자라는 것으로 레이저로 제모 시술을 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수염이 더러 피부 안쪽으로 자라는 경우가 있습니다. 인그로운 헤어라고 하는데 새로 자라는 수염이 피부를 뚫지 못한 경우로 피부각질이 두껍거나 모공이 좁거나 하는 이유 등이 있겠습니다. 모낭염이 있을 수 도 있구요

    레이저 제모 같은 것을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염은 세균(특히 포도상구균) 감염, 화학적, 물리적 자극에 의하여 모낭(털구멍)에 염증이 생기는 질환이에요

    모낭염은 스트레스나, 과로, 수면 부족 등에 의해 면역력이 약해진 피부 속으로 균이 침투해 발생합니다. 예를 들어 콧속의 털을 뽑거나 겨드랑이 털을 면도하거나 타르나 석유 혹은 파라핀이 모공 속으로 들어갔을 때 발생합니다. 원인균은 대체로 독성이 약한 표피 포도상구균일 때가 많으나, 황색 포도상구균인 경우도 있습니다.

    모낭염을 치료하기 위해서는 초기에 곪은 부위를 절개하고 고름을 빼낸 후 항생제를 복용합니다. 만성 염증의 경우 항균, 항바이러스, 항소양 작용이 있는 부신피질호르몬 제제를 피부에 도포하여 치료합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 방문 후 현재의 상태를 정확히 파악하는 것이 필요해보입니다. 통증 및 불편감이 크지 않다면 문제가 되지 않으나 수염으로 인하여 피부에 통증이 생기고 염증이 나타난다면 반드시 치료가 필요해보입니다. 시간이 되실때 가까운 피부과 방문 후 관련 부위 검사를 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림