지구과학·천문우주학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.09

행성은 왜 모두 동그란 모양인거죠?

이 우주에 모든 행성을 보면 모두 동그란 모양이잖아요

왜 사각형이나 삼각형인 행성은 없는거죠

이것도 과학적 원리가 있나요 궁금합니다

  • 지구나 다른 행성이 둥근 이유는 중력 때문입니다.

    중력은 전 방향(구 모양으로)으로 작용하기 때문에 골고루 힘이 모여 둥글게 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    행성의 초기 형성 원리에 근거합니다. 우주의 먼지나 혜성의 잔해들이 모이고 뭉치면서 자전을 진행하게 됩니다. 이를 통해서 중력이 생기로 또 다른 잔해들이 뭉쳐지면서 행성 모양이 형성되는데 자전하기 때문에 원형 형태로 만들어지는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^