역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.03

명나라에서는 환관이 장군, 제독의 위치에 올라가는게 원래 가능했나요?

명나라의 정화 장군이 환관이었다고 하는데요.

당시 정화 장군은 큰규모의 함대를 이끌고 대원정을 수차례 갔다는데 이런 제독의 위치에 어떻게 환관이 오를 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    환관은 궁궐 안쪽에서 살면서 일하기 위해 거세한 관리를 뜻합니다

    물론 거세과정에서 여러 신체적 문제가 생기고

    사회적인 인식도 나빠지긴 하지만

    그와는 별개로 거세를 통해 충성심을 증명했기 때문에

    황/왕의 신뢰를 받고 권력을 누리는 경우가 많았으며

    절대왕정에선 법보다 왕의 말이 더 높으니

    왕이 원한다면 장군이던 태수던 뭐던 다 할 수 있었습니다