화학학문
신박한여새201
신박한여새20122.08.10

요즘 이렇게 비가 내리는 이유가 궁금해요..

갑자기 내린 폭우로 인명피해도 재산피해도 속출하고 있는데..날씨가 이런 이유가 무엇인지 궁금해요. 환경의 영향도 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고온다습한 기후가 계속되고 찬 기단과 계속해서 만났기때문입니다.

    지구온난화로인해 고온다습한 정도가 더 높아진게 원인일 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    먼저, 비가 이렇게 많이 내리는 이유는 장마전선이 한반도를 떠나지 않는 것이 큽니다.

    원래 바람이 불어 장마전선이 북상해야 하는데, 이상 기후로 북극을 비롯해 북반구가 뜨거워 지면서 적도와 비교해 온도차가 줄었습니다.

    그 이유로 인해 바람이 덜 불게 되었고, 생성된 기단을 밀어올리지 못하는 일이 생기며 지금처럼 장마가 길어졌습니다.

    그리고 지구 온도가 높아지며 수증기도 늘어나면서 강우량 자체가 늘어난 것도 엉향이 있습니다.

    장마 전선도 오래 머무르고, 수증기량도 많으니 전체적으로 비가 많이 내리는 것입니다.

    요즈음의 폭우나 많은 강수는 태풍과는 또다른 영향입니다.

  • 최근 온난화로 인해 폭염이 지속되었고 이것이 다시 폭우로 나타나는 것으로 보입니다.

    따뜻한 공기가 아래에 있고, 찬 공기가 위에 있을 때, 기온차가 클수록 대기가 불안정해집니다.
    대기가 안정되려면 찬 공기는 아래로 가려고 하고 따뜻한 공기는 위로 가려고 하기 때문에 극심한 환경 변화가 생깁니다

    이러한 대표적인 환경 변화로 폭우가 있습니다.