약 복용약·영양제
빈티지한메뚜기122
빈티지한메뚜기12221.09.19

가정의약품 냉장보관 시 유통기한은?

가정에 상비하고 있는 연고, 파스 등의 유효기간과 관련하여 상온이 아닌 냉장고 보관시는 혹시 표시된 유통기한보다 더 사용을 해도 괜찮은지 궁금합니다. 급할때는 기간이 몇개월 지난것은 사용을 하곤 하는데 냉장보관 시는 어떨지 여쭤보고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 사용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    냉장보관을 한다고 하여 유효기간이 연장되는 것은 아니기에 기간이 경과한 약물은 사용하지 마시고 폐기하시기 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 냉장보관해야하는 특별한 약 아니라면 냉장고에 보관하시면 안됩니다.

    오히려 낮은 온도에서는 약효가 분해될수도 있고 습기로인해 좋지않고 오염이 될수도 있어요.

    냉장보관한다고 약을 더 오래 쓸수 있는 것은 전혀 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉장보관이라고 기재되어 있는 제품을 제외하고는 실온에서 보관하셔도 됩니다.

    개봉된 연고나 파스류는 개봉후에 최대 6개월 안에는 쓰시는것을 권해드립니다.

    유효기간이 지난것은 성분이 분해되어서 효과가 없어집니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

    (개봉 시점부터 1년이내)

    2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

    (6개월 이내)

    3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

    (유효기간까지 사용가능)

    4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

    (개봉후 28일 이내)

    5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

    (14~28일 이내)

    6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

    (14일 이내)

    7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

    (14일 이내)

    (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

    (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

    8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

    (60일 이내)

    9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

    (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

    10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

    (30일 이내)

    11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

    (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

    12. 멸균제품인 안약, 안연고

    (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

    13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

    14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉장보관 한다고해서 사용기한이 늘어나지 않습니다. 의약품의 사용기한은 약효의 90%가 남아있는 시간입니다. 그 기한이 초과하면 약효도 떨어지며 안전성 또한 보장할 수 없습니다. 지난 것은 버리세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고의 경우는 한번 개봉을 한 경우는 개봉후 6개월정도면 약을 버려야 합니다. 그런데 통에 표시된 유통기한 까지 쓰셔야 하는 분들이 생각보다 많습니다.

    파스의 경우는 뜯지 않았다면 포장에 적힌 유통기한까지 사용이 가능합니다.

    냉장보관을 할경우 포장에 적힌 유통기한보다는 조금 더 오래 보관할 가능성이 높습니다.

    하지만 이를 정확한 실험데이터를 통해 입증한것은 아니기 때문에 정확히 어느정도의 기한을 더 보관해도 괜찮은지에 대해서 말씀드리기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 의약품은 일부 항생제 물약을 제외하고는 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하셔야 합니다.

    냉장보관하는 경우 냉장고의 습기에 의해 약의 성분이 더 빨리 변질됩니다.

    가능하면 유효기한 내에 사용하는 것을 권유드리고 냉장보관은 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지났다면 사용하는것을 권장하지 않습니다.

    폐기하시는 것이 바람직하고 특히 약을 구매하실때 냉장보관하라는 특별한 지시사항이 없었다면 냉장보관하시면 오히려 약효에 부정적인 영향을 미칠수 있습니다.