약 복용약·영양제
다부진랍스타198
다부진랍스타19821.03.16

약보관 방법은 약마다 다른가요?

약 보관시 실온에 보관하는게 좋을까요?냉장고안에 약을 보관하고 있는데요.약마다 보관방법을 다르게 보관해야하는지 궁금해요.유통기한을 지난약도 냉장보관이면 복용가능한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약품마다 보관 방법이 워낙에 다양하기 때문에 질문 주신 내용처럼 약마다 보관 방법에 맞춰서 다 다르게 보관을 해야합니다.

    차광 상태에서 실온에 보관하는 것이 일반적이나 약물에 따라서는 냉장/냉동 보관하는 것이 필요한 약품도 있습니다.

    냉장 보관이라고 하여 약물의 유효농도 유지가 더 오래 유지되는 것은 아니므로 유효기간이 지난 약물은 폐기처리하시길 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의외로 많은 분들이 냉장 보관이 약을 보관하는데 도움이 될거라고 생각하시는데 잘못된 정보입니다.

    냉장고 속의 높은 습기는 정제로 된 약에 치명적입니다.

    일부 저온에서 저장해야 하는 시럽 약이나 정제(협심증약)가 있지만 대부분의 실온 보관해야 하는 약은 냉장 보관 하시면 안됩니다.

    약마다 보관 방법이 다른 것은 약이 분해 및 변질 되는 온도가 성분마다 다르기 때문이며, 제형에 따른 차이도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 보관방법이 정해져 있습니다.

    정확히 어떤 약을 복용하시는지 몰라서 말씀드리기 제한되지만 대부분의 경우 서늘하고 빛이 들지 않는 곳에 두시는 것이 가장 좋은데요. 일부 항생제나 자가주사제와 같은 의약품의 경우는 냉장 보관을 하셔야 합니다.

    자세한 보관방법과 보관 기한에 대해서는 처방받은 약국에 문의해주시면 될것 같습니다.

    또한 약의 경우는 냉장보관한다고 해서 유통기한이 늘어나지 않으니 기한이 지난 약의 경우는 가까운 약국에 폐기해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 보관 원칙은 25도 이하의 서늘한 곳, 습도는 60% 이하의 건조한 상태로 보관한다 입니다.

    냉장고에 약을 보관할 시 냉장고 문을 열었다 닫았다 하면서 습기가 생길 수 있고 약이 변질될 가능성이 높습니다.

    물론 약마다 보관방법은 다 다릅니다

    냉장보관하여 유통기한이 지난 약의 경우 이론적으로는 기존의 유통기한 보다 유통기한이 좀 더 오래 보관이 될 수 있으나 유통기한이 지난 의약품은 폐기하셔야 합니다.

    다음은 관련 기사입니다. 참고하시기 바랍니다.

    http://www.healthumer.com/news/articleView.html?idxno=4513

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이승희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 일반적인 약은 서늘하고 직사광선이 없는 실온에서 보관하면 됩니다.

    냉장 보관해야 되는 약은 약국에서 약을 받으실때 약사가 복약지도를 해줍니다.

    복약지도시 전화나 스마트폰만 바라보시지 말고 잘 체크 하시길 바랍니다.

    유통기한이 지난 약은 폐기하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제약회사에서 약의 보관방법을 정하기 위해서 의약품별로 안정성 시험을 진행합니다.

    안정성시험의 결과로 의약품 별로 안전하게 보관할 수 있는 방법을 의약품의 용기에 적게 됩니다.

    의약품마다 가지고 있는 성질이 달라서 안정한 환경이 다르기 때문에

    가장 좋은 방법은 의약품의 정보란에 적혀있는 방법대로 보관하시는 편이 가장 좋다는 말을 먼저 하고싶습니다.

    다음으로는 의약품의 안정성에 대해 일반적인 내용을 소개드립니다.

    약이 허가되기 위해서는 안정성 시험을 진행한다고 했는데요.

    일반적으로 의약품이 고온 및 습한 환경보다는 저온 및 건조한 환경에서 안정한 편입니다.

    그래서 안정한 약의 경우에는 실온보관을 해도 되고, 안정성이 조금 떨어지는 의약품의 경우에는 냉장보관을 하는 편입니다.

    여기에서 실온보관하는 의약품의 경우 냉장보관을 하면 어떨까? 하는 질문에 대해 제 생각을 말씀드리자면,

    냉장고 내부의 환경의 온도와 습도가 일정하게 유지가 된다면 실온보다는 냉장에서 안정하게 보관 되는것이 맞습니다.

    하지만 가정에서 사용하는 냉장고의 경우 의약품 이외에도, 식품을 함께 보관하고 냉장고 문을 자주 열게 되면

    온도가 변하면서 특히 여름에는 제품 표면에 습기가 차는 경우가 생길 수 있습니다.

    앞서 설명드린것처럼 의약품은 온도 와 습도 조건이 중요한데, 냉장고에 보관하면서 저온을 유지했지만 특수상황에서 제품 표면에 습기가 차게 되면 보관에 더 악영향이 있을수도 있습니다.

    이에 결론적으로 의약품의 정보란에 적혀있는 방법대로 보관하시는 것을 추천드려봅니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 냉장보관하는 약도 존재하지만

    대부분의 약은 실온보관입니다.

    냉장하실 필요는 없으며, 밀폐용기에 1~30 실온보관하시면 됩니다.

    습하거나 여름의 경우에는 냉장이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약은 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다

    일반적으로 냉장고 보관도 괜찮습니다만

    음식물에 의한 오염이 일어날수도 있고

    일부 시럽제는 층분리가일어나 약효가 떨어질 수 있으므로 굳이 냉장보관이 필수인 약물을 제외하고는 냉장보관할 필요가 없습니다.

    냉장보관을 해야하는 약물에는

    인슐린 주사제, 세파클러시럽

    생물학적 제제, 멜라논크링

    토코페롤, 니트로글리세린 등등이 있습니다.

    약의 유통기한은 실온을 기준으로 설정되기 때문에 냉장고에 보관했다면

    실제 유통기한보다 조금 더 길게 사용이 가능할 확률이 있지만 장담은 할 수 없습니다. 따라서 냉장고 안의 유통기한 지난 약품은 복용을 추천드리지 않습니다.

    유통기한이 남았더라도 만약 개봉을 했다면 약은 더 오래가지 않습니다.

    조제한 정제는 6개월정도

    시럽제는 1개월정도 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 일반적으로 실온보관입니다.

    특별히 차광이 필요한 제품도 있고, 냉장보관이 기본 보관방법인 약도 있습니다.

    하지만, 실온보관인 약을 냉장보관한다고해서 더 잘 보관하는것은 아니며,

    보관을 잘했다고 해서 유통기간 이후에 복용을 하는것 역시 잘못된 생각임을 말씀드리고싶습니다.

    약마다 보관방법이 다를수있기때문에,

    특정 제품에 대해 궁금한점이 있으시면, 구매하신 약국이나 근처 약국 약사님께 문의하시고 상담받으시는것이 좋겠습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 경우 습기가 많아지면 약이 변색되거나 약효가 떨어지는 약들이 있습니다. 처방 약을 받을때 약의 보관 방법을 한번 물어보시면 좋을것같습니다. 약은 유통기한이 지나면 약효가 서서히 줄어듭니다. 일반 식품을 냉장고에 넣어서 상하지 않게 만드는 것과는 조금 달라서 냉장고에 넣어둔다고 보관 가능 일수가 더 늘어나진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 보관시 실온에 보관하는게 좋을까요?냉장고안에 약을 보관하고 있는데요.약마다 보관방법을 다르게 보관해야하는지 궁금해요.유통기한을 지난약도 냉장보관이면 복용가능한지도 궁금합니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    일반적인 약은,절대 냉장보관하면 안됩니다

    습기 때문에 안됩니다

    한방 서랍장에 보관하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 보관방법은 약마다 다른데 대체로 시원하고 그늘진 곳에 보관하시는 게 좋습니다

    특별히 냉장보관을 하라고 말씀하신 거면 냉장고에 넣어주시는 게 좋구요~

    답변이 도움되셨길 바랍니다