대출경제
turbuck
turbuck23.11.29

디딤돌대출은 신혼부부만 해당 되나요?

과거 대출없이 주택을 소유한적 있구요

결혼 15년차 1자녀 무주택자 입니다

부부합산 연소득 7500만원 이구요

디딤돌대출은 신혼부부만 해당 되는건가요?

제가 신청가능한 정부대출은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌 대출은 신혼부부만 해당하는 것이 아닙니다.

    부부합산 연소득 6천만원 이하여야 하나, 생애최초 주택구입자 혹은 2자녀이상 가구 혹은 신혼가구는 연소득 7천만원 이하이기만 하면 됩니다.

    현재 질문자분께서는 합산소득이 6천만원을 상회하므로 디딤돌 대출이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌 대출의 조건은 연소득(부부합산) 6천만 원 이하인 자(단, 생애 최초 주택구입자는 연소득(부부합산) 7천만 원 이하인 자)로서, 만 19세 이상 무주택자로서 전용면적 85㎡ 이하(단, 수도권 제외, 읍·면 지역은 100㎡ 이하) 평가액 5억 원 이하 주택을 구입하는 경우에 해당하며 질문자님은 소득이 넘으셨기에 안될 것으로 보이며 특례 보금자리론을 알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    생에최초 내집마련 디딤돌대출의 경우에는 신혼부부만 해당하는 것은 아니며 생에 최초로 구입을 하시는 경우에는 신청이 가능하세요