약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

다회용 인공눈물과 일회용 인공눈물은 성분이 같나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

약국에서 인공눈물을 구매하면 약사선생님이 다회용과 일회용중 고르라고 하시잖아요?

이 때 다회용과 일회용 인공눈물은 성분이 다른가요 같은가요? 그냥 개인취향에 맞게 구매하면 되는 것일까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.02

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다회용에는 보존제가 함유되어 있으며 일회용에는 보존제가 함유되어 있지 않고 다소 성분에도 차이가 있기에 자주 사용하는 경우에는 가능한 보존제가 함유되지 않은 일회용 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물에는 여러 성분들로 이루어져 있으며 가장 큰차이는 다회용, 일회용이기에

    구분하기 위해 어떤것을 찾는지 물어본것 같습니다.

    가장 큰 차이는 다회용 인공눈물에는 방부제가 포함되어 있으며

    일회용 인공눈물에는 방부제를 포함하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다회용, 일회용으로 인공눈물의 성분이 다른 것이 아니라 제품에 따라 다른 것입니다. 즉 같은 성분이라도 다회용, 일회용으로 나뉘어져 있는 것이 있습니다. 따라서 이는 개인의 선호도로 구매하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일회용 인공눈물에는 대부분 눈물성분인 염화칼륨, 염화나트륨과 보습제 성분이 포함되어 있지만 다회용 인공눈물은 제품에 따라 포함되는 성분이 다양합니다. 눈물성분만 포함되어 있는 다회용 인공눈물도 있고, 비타민, 아미노산 등의 성분이 추가된 다회용 인공눈물 성분도 있습니다. 따라서 일회용과 다회용은 대부분 성분이 다르며 일회용과 다회용 중에서도 제품에 따라 성분이 다양합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일회용인공눈물은 약성분이 크게 함유되어있지 않고 방부제도 없어서 장기간 사용할 수 있습니다.

    다회용 인공눈물은 대부분 약성분이 함유되어있어서 장기간 사용하면 안압이 높아질 가능성이 있습니다.

    그래서 장기간 사용할 거면 가급적 일회용인공눈물 쓰는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    성분이 같은 것도 있고 다른 것도 있습니다. 사실 크게 효과의 차이가 있지는 않아서 개인 취향에 맞게 구매하시면 되긴 합니다. 다회용의 경우 렌즈를 끼고 넣을 수 있는 방부제인지 정도만 확인받으시면 그 후로는 청량감이나 사용빈도 등을 고려해서 결정하시면 됩니다.