기타 고민상담고민상담
누구보다 열심히
누구보다 열심히23.02.22

남자친구랑 결혼을 하려고하는데 얼마정도 모아야할까요?

둘다 모아둔 돈은 없어요! ㅠㅠ

저는 25살이고 남친은 28살이고

둘다 취준생이에요

저는 월세 자취하고 남친은 자가집이있는데

결혼을 하려면 앞으로 몇년은 더 모아야하나요?

둘다 다음달에 취업할 예정이에요

  • 안녕하세요. 두둥탘입니다.

    집이 자가라서 신혼생활 바로 시작 가능하다면 저같으면 결혼식 관련 비용만 모이면 바로 할 것 같은데요~?

    혼수, 예물, 스드메, 결혼식대관료, 신혼여행 이정도 비용만 생각하시면 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 진실한안경곰62입니다.

    작은 원룸에서 시작하셔도 상관없습니다

    단지 두분이 얼마나 위해주고 사랑하는 마음이 중요하다고 생각합니다 하나하나 만들어가면 30대 정도 되시면 지금이 좋은 추억으로 생각하면서 행복하시길~~

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    2022년 결혼정보회사 듀오 (대표 박수경)가 최근 2년 이내 결혼한 신혼부부 1,000명(남 401명, 여 599명)을 대상으로 조사한 ‘결혼 비용 보고서’를 발표하였습니다.

    주택 2억 4,019만 원, 혼수 1,471만 원, 예식홀 971만 원, 예단 789만 원, 예물 717만 원, 신혼여행 379만 원, 결혼패키지(스튜디오, 드레스, 메이크업) 307만 원, 이바지 86만 원으로 구성되었습니다.

    따라서 신혼부부 총 결혼 비용이 평균 약 2억 9000만 원에 달하는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    적어도 3-5년 정도는 모으셔야 결혼자금이 모일 것 같아요! 어느 정도를 생각하실지 모르지만 적어도 1.5-2억 이상은 있으려면 아무래도 시간이 조금 걸리겠죠!

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    자가집이 있으면

    출발점이 좋은 것 같은데요.

    돈은 지금부터 열심히 모으면

    충분합니다.