기타 고민상담고민상담
쿨한뜸부기297
쿨한뜸부기29723.02.20

남자친구와 결혼생각 하려고하는데 얼마정도 돈이 있어야할까요?

안녕하세요 30대 여자 직장인입니다

남자친구와 1년-2년뒤 결혼할 생각입니다

지금 재태크로 5000만원정도 들어가있어서 시중에

현금은 하나도없습니다

이제 차츰 모아야하는데 얼마정도 모아둬야 할까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    요즘은 결혼 예식 비용은 최소화하고 집, 필요한 살림에 중심을 두고 예산 산정을 하여 준비를 해야하겠습니다

    직장과 가까운 장소로 집 평수 및 월세, 전세, 매매로 하는 경우에 따라 예산이 다르니 알아보면서 서로 모을 수 있는 금액에 따라 정하시는게 제일 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 나는야미니멀라이프주부답변왕입니다.

    아무래도 1억 정도 있는것이 가장 편하게 시작하실것 같습니다.

    저는 개인적으로 아무것도 없이 시작했지만 지금 크게 불편한건 없습니다.

    조금씩 천천히 같이 시작하셔도 늦지 않지만, 같이 사는 집정도는 있어야 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    혼자서 5000이면 많이 모으신 거 같긴 합니다.

    남자친구분이 얼마를 모으셨나에 따라 다르겠지만 1억에서 1억5천 정도 있으시면 대출받고 시작하기 나쁘지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 여행하는쿼가29입니다.

    결혼에 필요한 금액은 위치, 원하는 결혼식 유형, 개인 취향과 같은 여러 요인에 따라 크게 달라질 수 있을것 같아요!

    결혼식 비용을 계산할 때 고려해야 할 몇 가지 사항은 한번 적어봤습니다.

    1. 장소: 결혼식 장소 비용은 상당한 비용이 될 수 있어요ㅠㅠ. 일부 행사장은 거액을 요구할 수 있으며, 행사장 비용은 계절, 요일, 시간대에 따라 달라질 수 있더라구요!

    2. 게스트 목록: 더 많은 게스트를 초대 할수록 음식, 음료, 초대장 및 기타 필수품에 더 많은 돈을 써야 해요. 초대할 게스트 수와 1인당 지출할 금액을 고려하시구요.

    3. 식음료: 혹시, 케이터링 비용에서 좌식 식사를 계획하는 경우 상당한 비용이 추가 될 수 있어요. 그리고 금액이 추가되는 알코올 비용도 고려해야 합니다.

    4. 장식: 결혼식에 대한 비전에 따라 꽃, 중앙 장식품, 조명 및 기타 장식에 돈도 있구요.

    5. 사진 및 비디오 촬영: 특별한 날을 촬영하고 싶을 것이라 전문 사진 작가 및 비디오 작가를 고용하는 것이 좋겠죠? 이러한 서비스 비용은 선택한 종류에 따라 크게 다를 수 있습니다.

    6. 복장: 웨딩드레스, 신랑의 복장 및 신부 파티 복장에 대한 예산을 책정하셔야 하구요.

    7. 교통편: 결혼식 파티를 위해 추가 리무진 버스나 기타 교통편을 빌릴 계획이라면 이 비용에 대한 예산도 세워야 해요. 결혼식 비용은 위에 나열된 요인에 따라 크게 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 한국의 결혼식 비용은 수백 만원에서 수천 만원 또는 그 이상이 될 수 있거든요.

    예산을 고려하셔서 님과 남자친구에게 가장 중요한 요소의 우선순위를 정하시고 결정하는 것이 중요해 보입니다~~

  • 안녕하세요. 건장한앵무새53입니다.

    예전에는 남자가 집 여자가 혼수라해서 서로 준비하였는데 요즘에는 같이 하는 사람들이 많더라구요 만약 집부터 같이하시면 지금 돈에 맞춰서 준비하시면 될꺼같은데 집은 집마다 다르니 패스하고 가전 대략 1000만원 가구 1000만원정도에서 잡으시고 준비하시면 좋을꺼같아요 미리 축하드립니다

  • 안녕하세요. 요즘도밀양은입니다.

    시작을 어떻게 할 것인가에 따라 다를 듯 합니다.

    서울에 아파트를 신혼으로 잡고 시작하려고 하면 수억이 필요하지만, 신혼부부 공급 아파트를 이용하려면 몇천이면 가능하겠지요.

    우선은 결혼식장 비용이 되는지 보고, 그후에 시작지점을 어디로 정하냐에 따라 달라질 것 입니다