자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.06.01

무선랜 카드에 대해서 궁금한점 있습니다.

사무실내 PC들을 무선 랜으로 바꿔 주려고 하는데요.

PC 메인보드에 꼽는 카드 형태를 생각하고 있었는데 둘러보니 USB type이 주로네요.

이 둘의 차이점은 전혀 없는 건지요.

속도나 안정성 같은것에 차이가 있다면, 속도가 빠르고 안정적인 것으로 선택해야 하거든요.

어떤 차이점이 있고 장.단점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 공손한진도개143입니다.

    랜카드는 연결 방식도 중유하지만 칩셋을 무엇을 썼느냐가 관건입니다

    일반적으로 메인보드에 설치하는 pci의 칩셋이 더 좋은 경우가 많은데요

    가장 쉽게 알아볼 수 있는 건 각각 제품 스펙에서 무선 대역폭을 비교해보시면 판가름이 됩니다

    USB는 PCI방식에 비해서 대역폭이 조금 떨어지는 경향이 있어서 최고 업다운 속도가 조금 떨어지는 모습이 있긴 하지만 100Mbps이상까지는 다 커버를 해주더라고요

    결론은 WIFI신호가 잘 터지고 있다면 USB를 사용하셔도 어지간한 상황에선 크게 불편함은 없겠지만

    최고의 사양을 하고 싶다면 PCI쪽으로 가시는게 나으실 거예요.