경제정책경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.01

소부장산업이 무슨 산업을 말하는 걸까요?

경제관련 책을 보다가 우리나라가 소부장산업을 중요시한다고 하는데 무슨말인지 모르겠네요. 소부장산업이 뭘 말하는 건가요??

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    소부장산업은 대개 일부 지역이나 소규모 기업이 집중되어 있는 산업을 의미합니다. 이러한 소부장산업들은 대개 대규모 산업과 경쟁력이 떨어지는 경우가 많은데, 이를 지원하고 발전시키기 위해 정부나 지자체에서 다양한 지원 정책을 시행하고 있습니다. 소부장산업은 지역경제 발전과 지역사회 활성화에 큰 역할을 할 수 있기 때문에 국가적으로 중요한 산업으로 인식되고 있습니다. 예를 들어, 국내에서는 농업, 어업, 수산업, 손공업 등이 소부장산업으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 대출을 해주게 되면 '소부장산업에 대한 금리감면'을 항상 하도록 되어 있었는데, '소재, 부품, 장비'이 3가지 단어의 약자를 말하는 것입니다. 우리나라의 주력 소부장 산업으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 반도체 - 기초소재+메모리반도체+패키징등 공정기술

    • 디스플레이 - XR, 마이크로 LED등

    • 자동차산업 - 내연차 + 고속베어링등 부품

    • 기계금속 - 전통적인 기계산업용 기계제조업 + 고부가 산업장비 제조

    • 전기전자 - 상용 이차전지 + 고성능, 고안전 차세대 전지용 기술

    • 기초화학 - 일본 강점의 정밀화학제품 + 친환경, 저탄소

    위와 같은 소부장 산업들은 정부에서 '산업분류 코드'를 통해서 분류하여 지원하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    "소부장산업"은 일반적으로 경제학 용어로, 고부가가치 산업과 대비되는 저부가가치 산업을 말합니다. 이는 생산하는 제품이나 서비스의 가치가 비교적 낮아, 제조 공정에서 노동 집약적인 요소가 많거나, 대량생산이 가능한 제품이나 대량 서비스 산업 등을 의미합니다.

    대표적인 소부장산업으로는 음식점, 가게, 노동 집약적인 생산 공정을 갖는 일부 제조업체 등이 있습니다. 이와 대비되는 고부가가치 산업은 대개 첨단기술, 전문 지식, 창의적 아이디어 등이 중요한 요소로 작용하여, 높은 가치를 창출하는 산업입니다. 대표적인 고부가가치 산업으로는 바이오, 반도체, IT 등이 있습니다.

    이러한 경제 용어는 국가의 산업 구조 변화나 산업 정책 수립에 활용되며, 산업 분석 및 비교평가 등에서 유용하게 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    소부장 산업이란, 소재/부품/장비 의 앞글자를 딴 단어로서, 반도체 소재나 자동차 부품, 제조업에서 사용하는 제조장비 등 우리나라 산업 중심인 제조업의 기초가 되는 산업을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소부장 산업이란 소재·부품·장비관련 산업의 줄임말이며, 반도체 소재와 자동차 부품, 제조를 위한 제조장비 등 우리나라 산업의 중심인 제조업의 뿌리가 되는 산업을 말합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    소부장산업은 즉 소재·부품·장비는 공급사슬을 고려한 '횡적' 산업분류방법입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 소부장 = 소재, 부품, 장비의 줄임말로써, 일본 수출규제에 맞서 자체적으로 이런 소재, 부품, 장비를 독자적으로 개발해 상용화 하자는 취지에서 소부장 투자 바람이 불기도 하였습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    소재.부품.장비산업을 일컬어부르는말입니다.몇해전에 일본에서 우리나라에 대한 수출규제를 하면서 반도체산업의 위험이 감지되면서 오히려 이런 일본의 무모한 규제가 한국의 소부장산업이 발전한 계기가 되었습니다.기초경제가 튼튼해야 완제품생산도 무리없이 지켜낼수있다는 경각심을 깨닫는계기를 빨리 깨우쳐준것이죠

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중소기업(SME)이라고도 하는 소기업은 대기업에 비해 직원 수가 적고 수익이 낮은 회사를 말합니다. 우리나라는 중소기업을 직원수와 연매출액으로 정의합니다. 중소기업연구원에 따르면 중소기업은 종업원 수 300인 미만, 연매출액 500억 원 미만 기업으로 정의됩니다.

    소기업은 일자리를 창출하고 경제 성장을 촉진함으로써 경제에서 중요한 역할을 합니다. 그들은 또한 시장에서 혁신과 경쟁에 기여합니다. 그 결과 한국을 비롯한 많은 국가에서 소기업의 성장과 발전을 지원하는 정책을 시행하고 있습니다. 이러한 정책에는 세금 인센티브, 자금 지원 및 기타 형태의 지원이 포함될 수 있습니다.