경제동향경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.21

산업구조 변화의 경제이론에서 내생적 성장이론은 뭘 말하는건가요?

내생적 성장이론은 요소의 내생적이고 동탠적인 축적에 의해서 산업간의 성장에 차이가 나타난다고 하는데 무슨말인 하나도 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내생적 성장이론이라는 것은 솔로 모형의 문제점 극복을 위해서 기술진보를 자본과 노동에 의해서 내생적으로 결정되는 내생변수로 보게 됩니다.

    경제의 기술 수준을 외생변수가 아니라 자본과 노동의 투입에 의해 결정되는 변수로 보게 되며, 이러한 모형에 따르면 지속적인 경제 발전을 위해서는 자본투자만 아니라 기술 개발에 필요한 노동력 또한 지속적으로 공급되어야 하는 것을 의미합니다. 즉, 노동과 자본에 의해 결정되는 기술진보의 속도가 일정 수준을 꾸준하게 유지하게 된다면 지속적인 경제 성장을 할 수 있다는 이론입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    내생적 성장이론이란 미국의 경제학자 로마가 주장한 것이며

    경제성장을 경제체제 외부로부터 들어온 힘의 결과물이 아니라

    경제체제의 내생적 결과물이라고 강조하는 이론입니다.