생물·생명학문
탈퇴한 사용자

인간도 겨울에는 잠이 많아지나요?

동물들은 겨울잠을 자잖아요 에너지를 아끼기 위해

마찬가지로 인간도 생물학적으로 잠이 많아지게 설계되어 있나요?

9시간을 자고 일어나도 피곤해서 그런 생각이 들었어요 난 지금 겨울잠을 자야 하는 것이 아닌가

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.21

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    만약 인간도 이런 문명을 만들고 기술이 없었다면 겨울잠을 자도록 진화했을 겁니다. 겨울잠을 자는 이유가 먹이는 못구하고 체력적으로 힘들기 때문에 에너지를 최소화해서 일정 시간을 보내는것이니까요. 인간은 추우면 보일러가 있잖아요. 따뜻한 집도 있고 음식도 있고

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    인간은 그런건 없답니다. 다만, 사람이 추워지니 나오기 싫어지고 따뜻한 곳에 가려고 해서 더 자는 것처럼 보여질 순 있지만, 그런 습성이 있진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    갑자기 찾아오는 한파는 온도에 굉장히 민감한 생체리듬을 깨뜨린다. 노출되는 햇빛양이 줄면서 수면을 돕는 호르몬인 멜라토닌 분비량이 감소하기 때문이다.