기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

사람도 겨울잠이란 게 있을까요?

뭔가 다른 계절들보다 겨울에 특히나 잠이 더 많은 것 같아요. 사람도 겨울잠이 있는건지 겨울에 더 피곤함을 많이 느끼는 것 같고 잠 때문에 일상생활에 방해가 될 정도인데 어떻게 졸음에서 벗어날 수 있을까요?

  • 고결한저빌3
    고결한저빌323.06.14

    안녕하세요. 고결한저빌3입니다.

    사람도 겨울잠을 자는 것처럼 보일 수 있지만, 진정한 겨울잠은 아닙니다. 겨울잠을 자는 동물들은 몸의 체온을 낮추고, 심박수를 줄이며, 호흡을 멈추는 등 신진대사를 매우 느리게 합니다. 반면, 사람은 겨울잠을 자더라도 몸의 체온은 정상을 유지하고, 심박수는 느려지지만, 호흡은 멈추지 않습니다. 따라서, 사람은 진정한 겨울잠을 자지 않는다고 할 수 있습니다.