역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.08.14

2차세계대전때 핵무기 개발을 독일이 할려고 했다는게 사실인가요?

핵폭탄을 최초로 성공한 나라는 미국으로 알고 있습니다. 그런데 2차세계대전때 독일도 핵무기를 개발을 추진하려고 했던게 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    2차 세계 대전때 독일이 핵무기를 개발했다는 서류등은 있다고 합니다.

    그러나 미국이 먼저 개발을했고 독일에 대한것 즉 결정적인 증거는 없어 결론은 내리지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    독일은 1939년 9월 16일 원자폭탄

    개발에 나섰다. 제2차 세계대전이

    발발하고 약 2주가 지난 때, 독일 군부는 비밀리에 물리학자와 화학자들을

    수도 베를린에 불러 모아 병역 면제

    혜택을 주겠다고 했다.

    대신 핵분열 폭탄을 만들라고 지시했다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 입니다. 당시 나치 독일은 베르너 하이젠베르크 등 당시 독일의 저명한 핵물리학자들을 다시 모아서 핵무기개발을 요청합니다. 빌헬름 카이저 연구소 에서 우라늄 계획의 일환으로 시작된 이 프로젝트는 거의 성공을 마칠 무렵 미국이 먼저 핵을 사용하게 되고 전쟁이 종식 되는 바람에 수포로 돌아 가고 만것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    독일은 1939년 9월 16일 원자폭탄 개발에 나섰습니다. 독일의 폴란드 침공으로 제2차 세계대전이 발발하고 약 2주가 지난 때였으며, 독일 군부는 비밀리에 물리학자와 화학자들을 수도 베를린에 불러 모아 병역 면제 혜택을 주는 대신 핵분열 폭탄을 만들라고 지시를 하게 됩니다. ‘우라늄 클럽’으로 불린 과학자 모임엔 ‘불확정성 원리’와 양자역학 연구로 유명한 물리학자 베르너 하이젠베르크도 참여했다고 합니다.