이비인후과의료상담
모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.15

금, 은 알러지도 존재하는건가요?

나이
성별
여성

금과 은 알러지가 있다면 몸에 착용했을 때 어떻게 반응하나요?

쇠독이 있어서 금만 착용하는데 가끔 착용한 부위가 간지러워서 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    이욱현의사입니다.

    알레르기 반응을 일으키는 물질이 몸에 닿았을 때 나타나는 접촉성피부염은 니켈, 금, 바시트라신 등 10가지 특정물질과 국소용 항생제를 조심해야 한다고 미국의 메이요 클리닉이 밝힌 것으로 헬스데이 뉴스가 5일 보도했다.

    접촉성피부염은 새로산 은팔지를 끼거나 새로 산 향수를 발랐을 때 피부에 가려움과 함께 붉은 발진이 나타나는 피부질환이다.

    메이요 클리닉이 지적한 10가지 접촉성피부염 유발물질은 다음과 같다.

    - 니켈: 보석의 죔쇠나 단추

    - 금: 보석류

    - 페루산 발삼: 향수

    - 티메로살: 백신에 사용되는 수은방부제

    - 황산네오마이신: 국소용 항생제

    - 혼합향수(Fragrance Mix): 가장 흔하게 쓰이는 8가지 향수를 섞은 것

    - 포름알데히드: 종이제품, 페인트, 건축자재, 의약품, 가정용세제 등에 방부제로 쓰인다.

    - 염화코발트: 의약품, 머리염색제, 항발한제, 단추, 스냅 등에 쓰이는 금속

    - 바시트라신: 국소용 항생제

    - 쿼터늄-15(Quaternium-15): 스킨케어, 광택제, 왁스 등에 사용되는 방부제

    (출처: 연합뉴스)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    금속 알레르기가 있는 분은 순금 착용 시 알레르기가 안 생긴다고 알려져 있지만 가능성이 낮은 것이지 생길 수 있습니다.

    따라서 착용 후 알레르기가 의심되는 증상이 있다면 착용하지 않는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    금이나 은은 알레르기 반응이 없는 금속이라서 다른 금속에 비해서는 안전합니다. 철이나 다른 금속 재질만 피하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    금은 알레르기가 거의 없습니다. 금과 같이 함유된 니켈 등에 의해 알러지 반응이 나타나는 경우가 많습니다.

    알러지가 있다면 간지럼증, 접촉성 피부염 등의 피부증상이 나타나게 됩니다.