기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

인생 슬럼프 극복 방법이 궁금해요

요즘 인생 슬럼프가 와요.. 매년 한번씩 꼭 오는데 어떡하면 좋죠..? 극복 방법이 궁금해요!

슬럼프가 오면 막 너무 살기 싫고 그렇다고 죽기엔 아직 할게 많고 하다보니 점점 무기력해지고 힘드네요…

  • 수려한남생이222
    수려한남생이22222.01.13

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    슬럼프는 누구든지 올 수 있습니다.

    그러한 슬럼프가 왔을 때에 무기력하게 가만히 누워있으면서 움직이지 않는 것이 아닌

    내가 앞으로 할 일들에 대해서 생각만 하시고

    조금씩 움직이시면서 활동적이시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    슬럼프가 올때에는 마음놓고 휴식을 취해보시기 바랍니다. 맛있는것도 먹고 다른 사람들과 수다도 떨면서 마음의 안정을 주는 방식을 주거나 질문자님만의 다른 방법이 있다면 이를 통해 안정을 줘보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스란 사람이 신체적 또는 심리적으로 감당하기 힘든 상황을 만났을 때

    느껴지는 위협, 불안, 초조, 우울 같은 반응을 보이는 것을 말합니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    스트레칭이나 요가, 유산소 운동, 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일시적인슬러프로힘들다면 다른활동을해보는것도 좋습니다

    어떤부분으로슬럼프가오는지알수없으나 이럴땐 여행은가거나 여가활동등을하면서 환기를시켜주는것도도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    살기 싫을 정도로 슬럼프가 왔다고 하신다면

    우울증일 가능성도 있습니다

    병원에 가셔서 전문의와 상담을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    쳇바퀴 도는 듯한 인생에서 잠시 쉬어 가는 것도

    오히려 좋은 방안이 될 수 있습니다.

    빠르게 목표를 향해 앞으로만 나아간다면 참 힘들고 지치고 말씀 주신 것처럼 슬럼프가 올 수 도 있어요.

    스스로에게 휴식을 주는 시간도 필요해 보입니다.

    평소 하고 싶었던 취미 활동이나, 여가활동 혹은 체육이나 가까운 여행 등을 통해

    새로움을 경험해 보세요.