저축성 보험보험
친절한개297
친절한개29723.01.21

순수보장형 보험과 만기환급형 보험

실비보험과 암보험이 두개 각각 25년만기 30년만기인 만기환급형으로 가입되어있는데 둘 다 10년정도 납입했어요 이걸 해지하고 순수보장형으로 신규 가입하는게 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    만기환급형보험을 10년정도 납입했다면 해지하기에는

    너무 아깝습니다.저축한다 생각하시고 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    해지하시는건 손해가 크니 가입한보험의 적립보험료를 감액해 달라고

    하시면 내는 보험금은 작아지고 현재시점에서 다시 가입하지 않아도 되니

    참고하시기 바랍니다.

    기타궁금하신 사항은 댓글남겨주시면 세세히 답해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    만기환급형이면 만기금 타 먹어야죠. 아까워서 어떻게 해지 합니까? 10년동안이나 불입 했는데

    100세만기로 조그만하게 하나 더 추가하세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 실비보험의 경우에는 갱신형 상품으로 보장받는 기간의 전기납하셔야 하는 보험입니다. 또한 지금 말씀하신 내용으로 봐서 실비보험과 다른 보장특약이 함께 구성되신 것 같은데 실비는 어차피 갱신형이고 다른 담보도 갱신형인 상태이면 리모델링을 고려하셔야 합니다. 나이가 50대 이하라면요. 갱신형은 저렴한 보험료로 보이나 연령이 증가하면 정말 비싼 보험이 될 수 있습니다. 그리고 계속 내셔야하고요.

    지금 25년, 30년 만기상품이라고 하셨는데 납입만고 보장의 만기도 보셔야 합니다. 암보험이 30년 납입 90세 만기시면 그냥 두셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 갱신형. 순수보장형 밖에 없습니다. 1년갱신 5년 재계약 상품인 것이지요.

    암보험의 경우는 만기환급형이라면 만기시 환급되는 금액이 있지만 보험료는 순수보장형 보다 비쌉니다.

    10년 정도 납입을 하신 경우라면 굳이 순수보장형으로 신규가입 할 필요 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    순수보장형이 만원이면 만기환급형은 2만원냅니다

    보장은 같고요

    비갱신형 만기환급형과 갱신형 순수보장형을 비교하며

    전자가 보험사에게 보험설계사에게 이익이 몇배나 큽니다

    그래서 비갱신형이나 환급형을 자꾸 이익을 말하고 유도하며 판매하는것입니다

    또한 환급형에 적립부분은 이자가 발생하지않습니다

    보장에 만원내고 나머지 만원을 은행에 넣는게 낫습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    순수보장형 보험과 만기환급형 보험의 장단점이 있지만 굳이 가입되어있는 형태를 해지하고 신규 가입할 필요는 없습니다.

    다만,

    만약 가입한지 얼마되지 않고 보험료가 부담된다면 문의하신바처럼 검토는 가능할 것으로 생각됩니다.