비오는날 우산
비오는날 우산24.01.27

겨울철에 유독 면역력이 떨어지는 이유가 있나요?

안녕하세요. 겨울 철만 되면 면역력이 떨어져 독감도 걸리곤 하는데, 왜 유독 겨울에만 면역력이 현저히 떨어지는지 궁금합니다. 또 겨울철 면역력 향상에 좋은 것은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    겨울철에는 기운이낮아져 실내에머무르는시간이많아서 그래요. 운동열심히하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 아빠두입니다.

    겨울철에는 면역력이 쉽게 떨어질 수 밖에 없는 환경입니다.

    낮은 기온과 건조한 공기 때문에 호흡기 감염병의 전파를 촉진하게 됩니다.

    또한 추운 날씨 때문에 실내에 있는 시간이 많은데, 추운 실외뿐만 아니라

    실내에서도 면역력이 떨어지기 쉬운 환경입니다.

    좁은 실내에 오래 있게 되면 바이러스 전파도 쉽게 됩니다. 또한 건조한 난방으로 인해서

    기관지가 더더욱 건조해져 잔기침 등의 증상이 발생하게 되는 것이죠.

    날씨가 추운 만큼 체온이 잘 떨어지게 되는데,

    체온이 1도씩 떨어질 때마다 면역력이 약 30% 정도 감소된다고 합니다.

    면역력에 좋은 기능식품들도 있지만 잘자고 잘먹고 스트레스 받지 않는 것이 젤 중요하겠지요?

    추워서 밖에서 활동시간이ㅠ적어 비타민d도 부족할 수 있으니 영양제로도 채워주시면 좋을 듯 싶습니다.