엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.13

일본은 왜 국민들이 지도자를 뽑을수없나요?

우리나라는 투표를 통해 대통령이라는 지도자를 뽑습니다.

하지만 일본은 사실상 총리가 대통령인데 그 총리를 국민이 아닌 국회에서 뽑는거 같더군요.

어째서 국민이 아닌 국회가 총리를 뽑는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    일본의 정치 체제는 의원 내각제로, 국회에서 선출된 총리가 실질적인 행정 권한을 가지는 특징이 있습니다. 이는 일본의 헌법과 정치적 전통에 기인한 것으로, 국회의 상임위원 중에서 총리를 선출하고 국회의 의견을 존중하여 행정을 수행하는 체제입니다. 이러한 제도는 일본의 정치 문화와 역사적인 맥락에서 비롯된 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    의원내각제와 대통령제의 차이입니다.

    의원내각제는 다수당의 대표가 총리를 하게 됩니다.

    국민은 국회의원을 선택하는 것 뿐이구요.

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465●입니다.

    일본은 중의원선거에 승리한 정당의 대표를 총리로 임명해요.총리의 임기는 총선에 패배하거나

    내각(정부)지지율이 50%이하면 자진 사퇴하는 것이 관례예요.