예금·적금경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.10

이스라엘과 하마스간 전쟁으로 인한 경제 불확신성과 금리와는 어떤 연관성이 있나요?

미국은행연합회(ABA) 행사에서 이스라엘과 하마스 간의 전쟁이 세계 경제 전망에 새로운 불확실성을 더할 수 있다며 연준이 더는 금리를 인상할 필요가 없다고 밝히며 앞으로 경기침체가 발생하지는 않을 것으로 본다고 하는데 경제 불확신성과 금리와는 어떤 연관성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 이스라엘 전쟁으로 인해서 원유 가격 상승이 지속적으로 이어졌다면 미국의 인플레이션 재상승 우려가 커지게 되면서 향후 금리인상의 가능성이 높아졌을 것이라고 예상되었어요. 다만 이는 '유가의 상승'과 연관이 되어 있는 것이며 사실상 전쟁과는 무관한 것이라고 보시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리 즉, 이자율 또는 요구수익률은 말씀하신 '불확실성'에 가장 민감하게 반응합니다. 불확실성이 커지면 투자자들은 보다 높은 리스크를 우려해서 더 높은 요구수익률을 바라게 되며 금리가 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여 중동지역에 불안감이 강해지고

    이에 따라서 원유의 가격이 급등한다면 물가가 높아질 수 있고

    이에 금리를 올릴 가능성도 있다는 것입니다.