주식·가상화폐경제
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.26

주식시장에서 검은머리외국인이란 무엇을 말하는건가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

예전에 주식에 관심이 있어 이것저것 보곤했는데 그때 검은 머리 외국인이란 말을

접하게 되었습니다. 이말은 무엇을 말하는 건가요? 좋은 의미는 아닌것 같은데..ㅎ

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    검은머리 외국인은 보통 우리나라사람이 해외법인 설립한 법인을 통해서 투자하면 외국인투자로 잡히거든요 그래서 생긴말로 알고있네영!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    한국 인인데 외국인 창구를 통해서 매매를 하면 투자자별 집계에서 외국인으로 집계되는 겁니다. 그래서 실제로 외국인이 매매를 안했지만, 외국인 매매로 보여지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    검은머리외국인은 한국국적의 외국인입니다. 따라서 한국투자기관으로 등록되어 있으나 자금이 외국인것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 검은머리 외국인은 한국 국적의 투자자 중 외국인인 척 하는 투자자를 의미합니다.

    이러한 투자자들은 한국 국적이지만 외국 투자금을 운용하는 자로 불리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    검은머리외국인이란 한국인이지만 외국인으로 가장하고 있는

    사람들을 일컫는 말로 주식시장에서는 외국 자본으로 위장해 국내로

    흘러들어온 한국 자본을 뜻하며 세금 회피, 자금 세탁, 차명 거래 등 주로 음성적인

    방법을 통해 시장을 교란하는 작전 세력으로 지목됩니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    검은 머리 외국인이라는 용어는 주식시장에서 흔히 사용되는 용어 중 하나입니다.

    이 용어는 일반적으로 외국인 투자자 중에서 아시아계 투자자를 가리키며, 아시아계 투자자는 다른 외국인 투자자들과 구별하기 위해 "검은 머리 외국인"이라는 용어로 불리게 되었습니다.

    하지만, "검은 머리 외국인"이라는 용어는 인종 차별적인 의미를 내포하고 있어, 좋은 의미는 아닙니다.

    최근에는 이러한 용어 사용이 문제화되어, 대부분의 주식시장에서는 사용하지 않는 경향이 있습니다.

    대신, "아시아계 외국인"이라는 용어가 사용되는 경우가 많습니다.

    감사합니다.