깜찍한황새59
깜찍한황새5921.12.27

계란의 색깔은 왜 다른가요??

계란의 색상이 미세하니 차이가 많지만 그중에 살색계란, 연갈색계란, 하얀계란 ,청계란등이 있어요.

계란색은 왜 다른가요?

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    깃털색이 난각색을 결정한다고 알려져 있기도 하나, 외국의 사례를 보면 닭의 귓불의 색깔에 영향을 많이 받는다고 하는 것이 중론입니다.

    (닭이 귀가 있다는 것에 놀라시는 분들이 많으실테지만 사실입니다)

    즉 귓불이 흰색이면 흰색계란을, 갈색이면 갈색계란을 낳는다는 것입니다.

    물론 같은 갈색범위에서도 그 담도(진하고 옅음)의 차이는 있을 수 있습니다.

    구글 검색창에서 chicken's earlobe 라고 찾아서 검색을 해보시구요.

    A review of Egg color in chickens by Tim Adkerson 리뷰페이퍼를 찾아서 보신다면 많은 도움이 되실 것입니다.

    유전적인 조합(불완전 우성) 부분까지도 설명이 잘 되어 있으니 잘 검토해보시기 바랍니다.

    이외에도 상기 키워드로 찾아보시면 다양한 내용들이 나올 것입니다.

    흰색계란과 갈색계란의 차이는 품종, 유전적인 영향 등으로 인해서 나타나게 되며 일반적으로는 짙은 갈색에서 옅은색까지 다양하게 나타납니다. 가끔은 Oocyan 이라고 하는 청색색소증이 발현되는 계란들도 있습니다.

    참고로 흰색 계란 또는 탈색란에서 중요하게 보는 색소는 포르피린 색소입니다.

    색소의 농도에 대해서는 정확하게 아는 바가 없습니다.

    갈색란에서 포르피린 색소 침착에 영향을 주는 질병(탈색란을 낳는)은 AMPV(조류 메타 뉴모바이러스), LPAi(저병원성 AI), ND(뉴캐슬병), IB(전염성 기관지염), EDS76(산란저하증후군) 등이 있습니다. 이중 최근에는 조류 메타 뉴모바이러스에 의한 탈색란 발생 빈도가 가장 높습니다.