생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.15

예방접종은 어떤원리로 병균을 막는건가요?

우리는 각종 병균이나 바이러스로부터 몸을 보호하기 위해 예방접종을 하는데요. 어떤원리로 예방접종 이후에는 병에 안걸리는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    예방접종은 인체 내에서 특정 병원체에 대한 면역력(항체)을 형성하여, 해당 병원체에 감염되었을 때 병에 걸리지 않도록 예방하는 것입니다.

    예방접종에는 크게 살아있는 병원체를 사용하는 활성 면역과, 죽은 병원체나 병원체의 부분(항원)을 사용하는 수동 면역 방식이 있습니다.

    활성 면역 방식은 살아있는 병원체를 사용하여 면역력을 형성하는 방법입니다. 이 경우 병원체를 약해놓거나 죽인 후, 인체에 주입하여 면역력을 유발합니다. 이러한 경우 우리 몸에서는 외부에서 들어온 병원체가 적극적으로 싸워주면서 면역력을 형성합니다.

    수동 면역 방식은 죽은 병원체나 병원체의 일부분(항원)을 사용하여 면역력을 형성하는 방법입니다. 이 경우 우리 몸에서는 병원체를 싸우는 대신, 그 병원체에서 발생하는 항원에 대해 면역력을 형성합니다.

    양쪽 방식 모두 병원체를 통해 면역력을 형성하는데, 이로 인해 병원체에 대한 항체가 형성되어, 해당 병원체에 감염되었을 때 병에 걸리지 않도록 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.예방접종은 병원체에 노출되어 면역체계가 병원체를 인식하고 대응할 수 있도록 하는 것입니다. 일반적으로 예방접종은 불활성화 된 병원체, 약화 된 병원체, 부분적인 병원체 단백질, 또는 유전자 재조합 된 단백질 등의 접종을 통해 면역체계를 활성화 시킵니다.

    이러한 병원체들은 실제 병원체와 유사하지만, 병원체에 의한 실제 감염보다 훨씬 적은 병원체 양을 포함하며, 감염을 유발하지 않습니다. 그러나 이러한 병원체들이 체내에 들어가면 면역 체계는 병원체를 파괴하고, 이후에 같은 병원체에 노출되어도 빠르고 효과적으로 대처할 수 있게 됩니다.