약 복용약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.23

예방 접종은 어떻게 질환을 예방하는 역할을 하게되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예방접종을 한다고 주사를 맞으면 어떻게해서 질병이나 바이러스에 대해 예방하는 효과를 갖게 되나요? 예방주사가 몸에서 어떻게 저항력을 갖게 되는지 설명부탁드려요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세균이나 바이러스에 잘 방어할 수 있도록 무기를 만들어주는 역할이에요.

    미리 약독화한 병원체나 물질을 주입해서 미리 항체를 만들게해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세균이나 바이러스가 갖고있는 물질을 미리 몸에 주입하여 해당 물질에 대한 항체를 만들고, 나중에 같은 물질을 갖고있는 세균이나 바이러스가 들어오면 효과적으로 대항하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    독감 예방접종은 유행할 것으로 예상되는 바이러스를 약독화하여 항원으로 미리 주입합니다. 면역력을 획득하게 하는 것입니다.

    이론적으로 모든 예방접종은 미리 노출시켜 몸이 병원체를 기억하게 하는 것이 목적이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    다양한 종류의 백신이 있지만, 모든 백신은 결국 우리 몸의 면역세포가 바이러스를 구성하는 일부 단백질 부분을 인식하고 반응하여 항체를 만들어 내고, 면역 세포 중 일부는 기억 세포로 남습니다. 따라서 미리 만든 항체로 감염원이 들아왔을 때 싸우는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    질병의 원인이 되는 박테리아나 바이러스에서 우리 몸에 독성은 없지만, 우리 몸의 면역세포는 인지할 수 있는 특정 분자를 제품화 하여 예방접종에 사용합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    예방 주사는 감염원에 대한 항체가 생성될 수 있도록

    특정 항원이 포함되어 있습니다.

    특정 항원에 항체가 생기게 되면 해당 감염원에 감염되더라도

    항체가 미리 면역 작용을 하여 감염, 증상악화를 예방해줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.