남해안돌문어93
남해안돌문어9324.03.21

주짓수와 유도는 서로 다른 운동종목인가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

유도하는 모습은 올림픽에서 많이 봤는데 이번에 주짓수 하는걸 보니 거의

유도와 같은데 서로 같은 종목 아닌가요? 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    유도와 주짓수의 가장 큰 차이점은 유도의 경우 테이크다운에 특화가 되어 있는 스포츠이고 주짓수는 그라운드에 특화가 되어 있는 스포츠입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    주짓수는 유도를 기반으로 전세계에 널리 알려진 일본의 고유술에 그 뿌리가 있습니다. 서서 던지는 기술 0.5% 누워서하는 기술

    99.5% 이며 유도는 서서 던지는 기술 70% 누워서하는 기술 30% 입니다.