경제동향경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.03

경제용어중 카니발리제이션은 어떠한 뜻인가요?

경제관련 뉴스를 찾아보는 중에 카니발리제이션이라는 단어를 보았는데요.

카니발리제이션은 어떠한 뜻으로 사용 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카니발리제이션이란 동족 포식을 뜻하는 단어인 카니발리즘에서 비롯된 단어로 회사의 자기잠식을 의미하는 단어입니다. 기업이 자신의 주력제품외에 새로운 제품을 새롭게 출시하는데 이렇게 출시하는 제품은 더 많은 시장 점유율을 확보하기 위해서입니다. 하지만 이러한 기업의 의도와는 달리 새롭게 출시한 제품이 기존의 주력제품의 판매량을 점유하게 되면서 회사의 전체 시장점유율은 그대로인 상황이 되는 것을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    카니발리제이션(cannibalization)은 한 기업의 새로운 제품이 기존의 주력 제품 시장을 잠식해 주력 제품의 판매량이 감소하거나 시장점유율이 감소하는 것을 의미합니다. 즉 수익성 낮은 제품이 수익성 높은 제품의 판매를 잠식하는 것입니다. 카니발리제이션은 동족포식을 뜻하는 카니발리즘(cannibalism)에서 비롯됐는데 자기시장잠식이라고도 불립니다. 카니발리제이션이 가장 활발하게 일어나는 시장은 정보기술(IT) 업계인데 이들은 카니발리제이션을 의도하기도 합니다. 시리즈형 제품을 출시해 기존 제품이 성장기를 넘어가면 신제품을 고가로 출시해 다시 신제품을 주력으로 미는 전략을 사용합니다. 반면 기업이 내놓은 신제품보다 기존의 주력 제품을 더 선호하는 현상은 역(逆)카니발리제이션이라고 합니다. 또한 온라인 시장이 오프라인 시장을 대체하는 현상을 ’온라인 카니발리제이션'이라고 표현하기도 합니다.