피부과건강상담
꼼꼼한누에150
꼼꼼한누에15022.07.04

발톱 무좀인걸까요? 도움 주시면 감사드리겠습니다ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 한달 반정도 전에 발에 깁스를 한달 정도 하고 풀렀는데요

뼈가 금이 가서 잘 못씻었어요ㅠㅠ 깁스를 풀고 2주 뒤에 발톱에서 통증이 느껴지더라구요..

통증이 나타난지는 약 한달째인데요

멍인줄 알고 놔뒀었는데 발톱 큐티클 있는 쪽이 누르면 아프고 점점 색이 어둡게 진해지더라구요..

사진이 안올라가네요ㅠ 발톱 위랑 옆쪽은 조금 노랗게 된 것 같은데 발톱이 두꺼워지거나 모양이 이상하게 되지는 않았어요

발톱 무좀일까요? 만약 무좀이라면 피부과를 가야겠죠?

읽어주셔서 감사합니다..

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    피부소견은 피부과 전문의가 직접 진료를 하여야 정확한 진료 및 그에 맞는 처치가 가능합니다. 말씀하신 상황만으로는 특정한 질병을 우선적으로 의심하기 어렵습니다. 피부과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 내용만 가지고 그것이 무좀에 의한 것인지 아니면 다른 피부 및 발톱 질환에 의한 것인지 파악하기 어렵습니다. 하지만 충분히 무좀을 의심해볼 수는 있는 상황일 것으로 보이며, 무좀이 아니더라도 증상이 있는 만큼 피부과 전문의 진료 및 검진을 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 피부과에서 진료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진을 봐야 정확한 판단이 가능합니다. 발톱의 색이 변한다면 발톱 무좀 가능성이 높고, 먹는 무좀약 처방을 위해 피부과에 가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    사진을 봐야 명확하게알수있을것 같습니다.

    누르면 아픈증상은 무좀의 증상은 아닙니다 그러므로 경과관찰해보시고 아니면 정형외과에서진료보실때 질의해보심이좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발톱 무좀이 있다면 통증 보다는 해당 발톱 변형이나 두꺼워지는 증상등이 발생할 가능성이 높습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사진으로 보지 못해 정확하지는 않지만 양상을 보았을 때 발톱무좀이 의심되는 병변이 맞습니다.

    피부과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.