지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바다에서 몸이 더 잘뜨는 원리는 무었인가요?

요새 수영을배우는데 몸이 뜨는게 어렵다고 느끼는데

바다에선 몸이 더 잘뜬다고해서요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물에 잠겨있는 물체의 부피 만큼 중력의 반대쪽으로 밀어올려지는 힘을 부력이라고 합니다. 바다에는 염분이 녹아있기 때문에 녹아있는 염분의 양 만큼 무게가 증가합니다. 무게가 증가한다는 것은 밀도가 높아진다는 것을 의미하기 때문에 부력도 민물보다 바다에서 더 크게 작용합니다. 스프링이 밀도 높게 밖혀있는 침대가 더 잘 받쳐주는 것과 같은 원리입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.24

    인간이 물 위에 뜨는 이유는 부력 때문입니다.

    그런데 염분이 높은 물은 바닷물에 녹은 소금만큼 부력이 더 크게 작용하게 됩니다.

    예를 들어 사해는 지중해의 바닷물이 넘쳐 갇힌 물로 생긴 호수로 염분이 높아

    물에 잘 뜨는 대표적인 장소 중 하나입니다.