약 복용약·영양제
사려깊은후투티84
사려깊은후투티8421.11.28

여러가지 약을 동시에 복용해도 괜찮을까요?

현재 건강을 위하여 비타민, 오메가3, 유산균 등 여러가지 약을 복용중입니다.

건너건너 듣는바로는, 이렇게 약을 한꺼번에 복용하면 몸에 안좋다고 하는데, 그동안 약을 이처럼 복용해도 몸에 아무런 이상이 없었습니다.

동시에 복용하는 것이 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 비타민, 오메가3, 유산균 등을 복용하고 있는데 동시에 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    해당 영양제들은 동시에 복용이 가능합니다.

    다만, 흡수율을 생각해서 유산균은 아침 공복, 비타민은 아침 또는 점심 또는 저녁 식후에, 오메가3는 저녁 식후에 복용하는 것이 흡수율이 가장 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    위에 말씀하신 비타민제, 오메가3, 유산균은 동시에 복용하여도 문제가 없습니다. 다만 유산균은 아침공복에 물한컵 드신 후 충분한 물과 함께 복용하시고 나머지 비타민제와 오메가3는 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    간기능, 신기능 등 전반적으로 기저질환이 없는 건강한 상태시라면 큰 문제는 없습니다.

    가끔 복용중인 약들이나 다른 영양제들과 병용 시 주의 사항이 있긴 합니다만 정확히 어떤 종류를 복용하시는지 언급이 없어서 답변이 어렵습니다 ㅜ

    일단 오메가3와 유산균을 드신다하니 말씀드리고 싶은것은 오메가3의 경우 지용성 물질이기때문에 식후 복용을 하시고 유산균의 경우 감기약 등 처방을 받을 때 항생제가 있다면 같이 드시지않은것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    건강기능식품, 처방약, 영양제 등 건강관련 정보를 쉽고 정확하게 알려드리는 치유약사입니다.

    본인의 건강증진 목적과 질환, 증상 등에 따라 영양제를 복용하되

    간, 신장 수치가 높거나 (대부분의 약, 영양제의 대사, 배설 과정이 우리 장기 중 간과 신장을 거쳐 일어납니다)

    영양제 섭취 이후 부작용이 나타났다면 즉시 섭취를 중단하여야 합니다.

    비타민, 오메가3, 유산균 등을 복용하는 것은 건강증진 목적을 위해

    꾸준히 드셔도 괜찮습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    비타민, 오메가3, 유산균

    한꺼번에 복용하셔도 무방한 조합입니다.

    식후로 드셔서 위장장애를 줄이는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    속이 괜찮다면 지속적으로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    비타민 오메가3 유산균등을 일반적으로 같이 드시는게 문제가 되진 않습니다.

    알약 갯수가 많아서 목넘김이 힘든 경우만 아니라면 문제될것은 없다고 보이고요.

    단 비타민제의 경우에는 가급적 아침시간에 드시는걸 권해드리고

    (비타민의 에너지 부스팅 효과로 저녁에 드시면 수면에 방해갈 가능성)

    오메가3는 지용성 영양소라서 음식이랑 같이 먹으면 음식을 소화할때 나오는 효소들이

    오메가3의 흡수도 도와주게 되어서 흡수적인 측면에서 조금더 유리합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    기재해주신 비타민 제제, 오메가3 제제, 유산균 제제, 총 3가지 제제는

    상호작용 측면에서 무관하여 한 번에 복용하셔도 괜찮습니다.

    더 복용하고 계신 제제가 있으시다면 기재해주셔야 상호작용 판단이 가능합니다.

    기재해주신 세 제제는 한 번에 복용하셔도 무관하나,

    유산균 제제는 위산에 의한 공격을 최소화할 수 있도록 아침 식전 공복 복용을 추천드리고,

    비타민 제제와 오메가3 제제는 흡수율 증진, 위장증세 예방을 위해

    가급적 아침 식후 (아침을 거르시는 경우 점심 식후) 복용을 추천드립니다.

    * 비타민 제제의 경우 대사 활성 측면이 있어 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 복용은 피하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    현재 건강을 위하여 비타민, 오메가3, 유산균 등 여러가지 약을 복용중입니다. 건너건너 듣는바로는, 이렇게 약을 한꺼번에 복용하면 몸에 안좋다고 하는데, 그동안 약을 이처럼 복용해도 몸에 아무런 이상이 없었습니다. 동시에 복용하는 것이 문제가 될까요?

    -용법용량을 지켜 복용하신다면 큰 문제 없습니다

    - 복용후 몸의 어떠한 변화나 증상이 생기는지만 체크하시면서 드세요

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    어떠한 약을 복용하느냐에 따라 다릅니다.

    비타민, 오메가3, 유산균의 경우 함께 복용하셔도 되며, 이소트레티노인과 미노씬등의 약은 함께 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민, 오메가3, 유산균는 서로 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    비타민과 오메가는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 것들은 약이 아닌 건강보조식품으로 같이 드셔도 됩니다. 다만 간기능이 안좋거나 신장 기능에 무리가 있는 분들은 영양제들로도 기능이 저하될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    또한 기존에 드시는 약이 많을 경우에도 전문가와 상의후 복용해야 하지만 단순히 비타민, 오메3, 유산균 정도는 같이 먹더라도 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 약이 아닌 영양제이며 서로 영향을 주거나 성분이 겹치지 않기때문에 드셔도 상관없습니다.

    2. 동시에 드셔도 됩니다. 공복에 드시지말고 식사하고 드세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약이아닌 영양제를 말씀하시는것이라면 보통은 권장용량과 권장용법 내에서 드신다면 크게 문제없는경우가 많습니다.

    부작용이 나타난다면 보통 위장장애같은 경증부터 나타날텐데 그러한경우 조절하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민, 오메가3, 프로바이오틱스는 한번에 드셔도 상관없습니다. 비타민은 빈속에 위장장애를 나타내고 오메가3는 식후에드셔야 흡수율이 높아지기 때문에 모두 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    말씀해주신 비타민, 오메가3, 유산균 은 같이 복용하시더라도 건강에 문제 없는 성분들입니다.

    다만, 흡수율, 위장장애 등을 고려하셨을 때, 오메가3는 지용성 물질이라 식후에(시간대는 상관없이)복용하셔야 흡수율이 좋으며,

    비타민B군과 같은 수용성 비타민은 가능하면 식전에 복용하라고 말씀드리지만 위장 장애가 있거나, 위장이 약한 분들은 식후에라도 복용을 하라고 말씀드리며, 비타민 B군은 에너지 생성, 피로 회복 등에 도움을 주기 위해 복용하므로 가능하면 아침에 복용하라고 말씀드립니다. 많이 복용하시는 비타민 중에서 비타민C와 D는 식후에 드시는 것이 좋은데 (시간대는 상관없이)각각 위장장애 부작용 예방과 흡수율을 높이기 위해서 입니다.

    유산균은 언제 복용하는 것이 좋냐는 것에 대해서는 의견들이 갈리는데, 가능하면 유산균의 장내 도달율을 높이기 위하여 위산, 담즙 등의 분비가 적은 아침 식전에 복용하라고 말씀드리며, 유산균은 꾸준히 먹는 것이 제일 중요하기에 식전에 드시는 것을 잊으셨다면 식후라도 복용하시면 됩니다. 그리고 요즘 유산균들은 회사마다 장 내 도달율을 높이기 위하여 여러 코팅기술을 적용하기 때문에 식전 복용을 너무 신경쓰지 않으셔도 되긴 합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 필수적인 것만 3-5가지 복용하는 경우 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    비타민,오메가3, 유산균은 권장량 먹으면 크게 문제되지 않습니다.

    유산균은 공복에 드시고, 나머지 영양제는 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    영양제는 약이라기보다는 식품으로 보시는게 더 맞습니다. 건강기능식품이니까요.

    우리가 잘 아는 대표적인 영양제들은 한번에 복용한다고 해서 간에 나쁘거나 몸에 부담이 가거나 하지는 않습니다.

    말씀하신 영양제들은 전혀 걱정하실 필요가 없습니다.