약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

여러 약을 복용해도 되나요??

나이
성별
여성

얀녕하세요. 저는 보통 유산균과 비타민 C 등 여러 가지 약들을 동시 복용중인데 동시에 많은 약을 복용할 경우 속쓰림이나 위에 영향을 줄 수 있는지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.27

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우에는 공복에 복용을 해도 가능하나 비타민씨의 경우에는 속쓰림을 유발할수 있기에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제 중에 위장장애를 일으킬수 있는 약이있습니다.

    특히 비타민씨는 산이 많기 때문에 식후 즉시 드시는것이 위장에 부담을 덜수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균과 비타민C를 동시에 복용하는 것은 유산균의 효능에 영향을 줄 수 있습니다.

    또한 비타민C는 속쓰림과 같은 위장장애를 일으킬 수 있기에

    평소 위장이 약하거나 고함량 비타민C 복용시에는 식후에 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민c는 산성이기때문에 속이 안좋으신분들은 드시면 안됩니다.

    비타민C대신 비타민B군을 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    동시에 여러 영양제 및 약을 먹거나 공복에 먹거나 그리고 고함량을 먹으면 말씀하신 속쓰림 및 위에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 식후에 먹으며 1일 권장량 이상 과도하게 많이 드시는 것은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 영양제의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    위장이 약한 경우라면 소량의 영양제를 먹어도 속쓰림이 발생할 수 있습니다.

    유산균 정도는 따로 공복에 드시고 나머지 영양제는 식사 후에 드셔보시길 바랍니다. 위장장애 크게 생기지 않으면 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균은 일반적으로 위장장애가 없지만, 비타민C의 경우 약한 산성 성분으로 위장에 자극이 갈 수 있습니다.

    비타민과 같은 영양제는 꾸준히 드시는게 중요하므로 속쓰림등의 문제가 발생한다면 식후에 적당한 물과 함께 섭취하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유산균은 공복복용을 권장드리며 비타밐 c는 식후 복용이 권장되기에 서로 다른 시간 복용하시길 권장드려요

  • 안녕하세요.

    성분에 따라 차이가 있지만 위가 약하시면 여러가지를 동시에 복용하시거나 빈속에 복용하시면 그럴 수 있습니다. 유산균은 공복에 드시고 나머지는 식후에 한번에 복용하시기 바랍니다.