기타 고민상담고민상담
올곧은날쥐89
올곧은날쥐8921.06.14

아이가 학교에서 하는 조사지에서 매번 우울, 자살지수가 높게 나오는데, 어찌할까요?

자존감이 많이 낮은 아이이고, 의지가 약해요.

그래도 자꾸 권해보기도 하고, 일부러 밖으로 끌어내기도 합니다. 최근 부쩍 지방에 틀어박히는 일이 많아 자꾸 불러내는데, 그또한 아이에게 스트레스인가봅니다.

17살인데요. 곧 어른이 되고 독립할 나이라고 하니 그또한 스트레스인지 힘들어하더라고요. 지수가 깊은 편이라고 해서 병원상담받고 검사예약도 했어요. ㅠㅠ

아이와 대화는 제법 하는 편이고 저도 나름 노력하고 있어서 조금은 나아진듯 보입니다. 서로 노력하면 괜찮아지겠지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노력하면 분명 나아질껍니다

    아직은 이렇다할 걱정은 없을듯하네요

    부모님은 자신의 아이가 그러면 걱정부터하곤하시는데 너무 관심을 갖는다면 더삐뚤어질수도있기 때문에 잘 지켜보시고

    심한운동은 못하더라도 운동도 배울수있게 도와주시면좋을듯합니다

    그래도 대화를 자주하시니 아주 잘하고 계시는겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 하고싶은 것이 무엇인지, 그리고 정말 관심있어 하는 것이 무엇인지 찾아서 함께 해보거나, 스트레스를 줄 수 있는 것보다는 취미생활에 조금 더 초점을 두고 할 수 있게끔 도움을 주는 것도 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    지금 굉장히 잘하고 계시다고 생각합니다

    대화도 열심히 하시고 나름대로 노력을 하고 계신것으로 생각이 됩니다

    두사람 모두 개선의 의지가 있기 때문에

    금방 좋아질 것으로 생각됩니다