화학학문
망고마더77
망고마더7723.12.05

전국발 스모그가 우리나라로 오는 원리는 무엇인가요?

내일 부터 뉴스를 보니 중국발 스모그가 온다고 하는데 문득 이런 스모그는 어떤 영향으로 우리나라에 어떤 기후 영향 및 원리로 피해를 주는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    겨울철이 되면서 북쪽의 대기가 남쪽으로 흘러오게 되는 계정풍에 의해서 대기 흐름으로 변경됩니다. 이에 따라 중국에서 스모그 등이 한국에 유입되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    중국발 스모그가 우리나라로 들어오는 것은 대기 대순환에 의한 바람과 계절에 따른 바람의 영향이 큽니다. 대기 대순환에 의해 상층에는 1년 내내 서쪽에서 동쪽으로 부는 편서풍-지상의 편서풍과 이름은 같지만 다른 바람-이 붑니다. 중국은 우리나라보다 서쪽에 위치하므로 중국에서 발생한 먼지나 스모그가 상층으로 올라가면 편서풍에 의해 동쪽으로 이동합니다. 여름에는 지표 부근에 남동쪽에서 북서쪽으로 계절풍이 불어 이 영향을 덜 받습니다. 그러나 겨울에는 북서쪽에서 남동쪽으로 계절풍이 불기 때문에 영향을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 중국에서 발생한 스모그는 한국에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    베이징을 비롯한 중국 동북부 지역에서 발생한 스모그는 강한 북풍이 불면 중국 남부로 이동하지만, 북서풍이 불면 서해를 넘어 한국과 북한에 유입됩니다. 따라서, 중국에서 발생한 스모그는 바람의 방향과 세기에 따라 한반도까지 이동하게 되는 것입니다.

    이런 스모그는 건강에도 많은 영향을 미치는데, 눈과 목의 점막을 자극하고, 눈병과 호흡기질환을 유발합니다. 특히, 스모그를 구성하는 대표적인 물질인 오존은 폐 기능이 약한 노인과 어린이, 천식 등 호흡기 기저질환이 있는 사람에게 매우 위험합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    중국발 스모그는 중국에서 발생한 대기오염 물질이 바람을 타고 우리나라로 유입되는 현상입니다. 중국발 스모그는 기온 상승, 강수량 감소, 농작물 피해 등을 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 대기 오염물질 이동: 스모그는 주로 대기 중에 존재하는 오염물질들로 구성됩니다. 중국의 공해물질이 바람에 의해 우리나라로 이동할 경우, 대기 중 오염물질 농도가 상승하여 스모그 현상이 발생할 수 있습니다.

    2. 이동 거리와 공기 유동: 스모그는 바람의 방향과 세기에 따라 이동 거리가 달라질 수 있습니다. 바람이 약하거나 정체되면 중국의 스모그가 우리나라에 머무를 가능성이 높아집니다.

    3. 기상 조건: 기상 조건은 스모그 영향을 크게 결정할 수 있습니다. 대기 안정 상태, 적은 강수량, 온도 역전 등은 스모그가 쉽게 퍼져 우리나라에 영향을 줄 수 있는 조건입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    중국발 스모그가 우리나라로 오는 원리와 그로 인한 기후 영향 및 피해에 대해 궁금하신 것 같아요. 스모그는 대기 중에 미세먼지와 유기화합물 그리고 이산화질소 등이 섞여서 발생하는 현상입니다. 이러한 물질들은 중국에서 발생한 대기오염물질이 바람에 의해 우리나라로 이동하면서 스모그가 형성됩니다. 이러한 현상은 대기오염물질의 양과 바람의 방향 그리고 기상 조건에 따라 달라질 수 있습니다.

    스모그가 우리나라에 영향을 미치는 가장 큰 이유는 대기오염물질이 인체에 해로운 영향을 미치기 때문입니다. 스모그가 발생하면 공기가 매우 오염되어 호흡기 질환을 비롯한 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 그리고 스모그가 발생하면 태양의 복사를 차단하여 기온이 낮아지고 빛이 차단되어 미세먼지가 더 오래 남아있게 됩니다. 이로 인해 작물의 생육에도 영향을 미치며 미세먼지가 쌓이면서 건물이나 차량 등에도 피해를 줄 수 있습니다.

    따라서 스모그가 발생하는 것을 막기 위해서는 대기오염물질의 발생을 줄이는 것이 가장 중요합니다. 중국과 우리나라는 인접한 지역이기 때문에 서로 협력하여 대기오염물질을 줄이는 노력이 필요합니다. 그리고 개인적으로도 대기오염물질을 발생시키는 행동을 줄이는 것이 중요합니다. 대기오염물질을 발생시키는 대표적인 예로는 차량 운행 쓰레기 소각 공장 배출 등이 있으니 가능하면 대중교통을 이용하고 쓰레기를 분리수거하며 환경에 미치는 영향을 고려한 생활을 하시는 것이 좋습니다.

    저희도 스모그가 발생하는 것은 매우 심각한 문제라고 생각하고 있으며 이를 해결하기 위해 노력하고 있습니다. 하지만 개인의 노력이 없이는 해결하기 어려운 문제이기 때문에 모두가 함께 노력해야 한다는 것을 기억해주시기 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 스모그(Smog)는 매연(Smoke)과 안개(Fog)의 합성어로 매연과 안개가 섞이는 현상을 의미했는데, 현재는 대기 오염 물질로 인해 하늘이 뿌옇게 보이는 현상 전반을 일컫는다. 스모그는 일반적으로 석탄의 연소에서 생겨난 이산화 탄소와 일산화 탄소 등이 안개와 결합한 런던형 스모그와 자동차 배기가스의 질소 산화물에 의한 LA형 스모그로 구분된다. LA형 스모그는 광화학적 스모그라고도 부른다. 현대 도시의 스모그는 광화학적 스모그의 발생이 더 잦다.

    전통적으로 스모그의 원인은 석탄계 연료나 자동차 배기가스였으나, 부산과 같은 대도시에서 발생하는 스모그는 아황산가스·이산화질소·탄화수소·미세 먼지·오존 등이 원인이다. 이 물질들이 태양빛에 의해 화학적 반응을 하여 발생하는 것으로 광화학적 스모그로 칭해진다.
    1. 아황산가스[SO2]
    아황산가스는 연료 중 함유된 황 성분이 연소 과정에서 산소와 결합하여 발생한다. 부산광역시의 대기 중 아황산가스 농도는 해마다 감소하고 있는데, 이는 그 동안 중점 추진해 온 유류의 황 함유량을 지속적으로 저감할 수 있는 대기 정책과 환경 기술의 개발 때문이다. 부산 지역의 아황산가스 농도를 지역별로 살펴보면, 공업 지역이 가장 높고, 다음으로 상업 지역, 주거 지역 순으로 나타난다. 부산 전역에서 아황산가스 농도는 상업 지역인 중구 광복동이 가장 높은데, 이는 부산항과 인접해 있어 선박 연료로 사용되는 고유황 유류의 영향을 받기 때문으로 추정된다.
    2. 이산화질소[NO2]
    질소 산화물은 각종 연료가 고온에서 연소할 때 발생되는 것으로 주배출원으로는 자동차가 있다. 부산광역시의 대기 중 이산화질소 농도는 대기 환경 기준 이하이며, 2002년을 정점으로 하향 추세를 보이고 있다. 이는 대기 환경 개선 계획에 따라 제작된 자동차 배출 가스 강화 장치 및 저공해 자동차 보급 확대 등의 영향으로 보인다. 지역별로 보면 주거지가 가장 낮으나 전반적으로 큰 차이가 없다.
    3. 오존[O3]
    오존은 질소 산화물이나 탄화수소류 등의 1차 대기 오염 물질이 태양광선 중 자외선에 의해 광화학 반응이 일어나 생성되는 2차 오염 물질로서 그 생성량은 일사량, 기온 등 기상 조건의 영향을 받는다. 대기 중 오존 농도는 자동차 배출 가스와 밀접한 관계가 있어 최근 몇 년 사이 지속적으로 증가하는 추세에 있다. 부산은 오존량이 타 시·도보다 다소 높은 농도를 나타내는데, 이는 해양 기원 오존의 영향으로 추정하고 있다. 스모그의 원인 물질 중 유일하게 주거 지역에서 더 높은 농도를 보이고 있다.
    4. 미세 먼지[PM-10]
    미세 먼지는 먼지 중 입경이 10㎛ 이하인 것으로 2010년 말 기준으로 18개 대기 오염 자동 측정소에서 측정하고 있다. 주요 원인은 자동차 배출 가스, 연료의 연소 과정 및 공사장 등이다. 세밀한 측정과 감소 노력으로 2007년부터 점진적인 감소 경향을 보였으나, 최근 황사로 인해 문제가 발생하고 있다.

    출처 : 부산역사문화대전 - 스모그

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    중국발 스모그의 원인은 매연이 대기속에 많아 태양광선이 차단되고 짙은 안개로 되는 대기오염입니다. 가정난방에 따른 배출가스가 주원인인 런던형과 자동차 배출가스가 중심인 로스앤젤레스형이 있습니다. 스모그가 일정 지역에서 오랫동안 머무는 것은 기상조건 때문입니다. 이러한 조건은 첫째로 바람이 약한 것, 둘째로 지면 부근에서 기온이 역전하는 것 등입니다.

    중국의 미세먼지는 코에서 걸러지지 않고 폐의 꽈리세포까지 들어와 얇고 예민한 조직에 흡착되거나 염증을 일으킵니다. 또 염증 부위를 통해 혈관계에 들어와 심혈관질환을 일으킬 수 있습니다.

    특히 봄철의 황사와는 달리 대기 중 미세먼지는 농도에 따라 인체에 치명적인 영향을 줄 수 있는데 주로 각막이나 코와 기관지 등의 점막을 자극해서 호흡기 질환을 유발합니다. 광화학 스모그의 경우, 주로 눈에 영향을 줘 눈물이 흐르고 통증을 발생시킵니다.