기타 고민상담고민상담
과감한그늘나비127
과감한그늘나비12723.10.22

친구가 결혼하는데 축의금은 얼마가 적정선인가요??

연락안하던 친구가 갑자기 연락와서 결혼 한다고 하는데 일단은 간다고 했는데 축의금은 얼마를 내야 할까요??어차피 이번만 볼거 같아서요 나중에 부모님 돌아가실때나 볼수 있을거 같아서요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다......

    친분관계로 따지자면 가실거면 10만원 정도가 적당하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    장례식때도 볼 여지가 있다면, 이번 결혼식도 챙기시는게 좋을것 같습니다.

    참석안하고 5만원 정도 보내시는게 좋지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.....

    친분관계에 따라 5만원 또는 10만원 정도만 하면 될것 같습니다......

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    연락안하던 친구가 결혼한다고연락온거면 10만원 정도만 하면될것같아요

    친한친구는 20만원정도 하면될것같아요

  • 안녕하세요. 화끈한낙타226입니다.

    원래는 10만원씩 축의금을 주긴한데

    그렇게 친한 친구가 아니라면 5만원 정도가

    괜찮을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 부유한키위125입니다.

    저라면 별로 친하지도 않고 연락도 안한 사람이 갑자기 연락와서 결혼 한다고 하면 돈도 안내고 가지도 않을 것 같습니다

    그러나 가기로 마음을 먹었다면 5만원이 적당하다고 봅니다

    친한 친구고 연락을 자주 하는 친구라면 돈을 내고 싶은 만큼 내도 되지만 크게 안내셔도 될 것 같습니다

    또한 작성자님께서 결혼 할때 이 친구가 올지도 생각을 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 씩씩한말벌71입니다. 저같으면 가지않고 5만원을 보내던가 가게 되면 10정도 할 것 같은데 그냥 안가고 5보낼 거 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    기본 10만원이 국룰이긴 하지만 얼마나 친한지 유무에따라 플러스마이너스 하시면 될것같습니다~!