자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.20

주차와 정차의 기준은 무엇인가요?

도로 가에 주차를 하려고 하다 보면 주차 금지 표시가 있는 곳이 있고 주정차 금지 표시가 있는 곳 도 있습니다. 주차와 정차의 기준은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 정차는 운전자가 5분을 초과하지 않고 차를 정지시키는 행위를 말합니다. 예를 들어, 잠시 물건을 구매하기 위해 슈퍼마켓 앞에 차를 세워두는 경우에는 정차라고 볼 수 있습니다. 하지만 이러한 정차가 교통 흐름에 방해가 된다면 단속 대상이 될 수 있으므로 주의해야 합니다. 주정차 금지구역에서는 반드시 주차 및 정차를 해서는 안 되며, 위반 시 벌금이나 과태료가 부과될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 물고기방입니다.

    주차는 차를 세우두고 장시간 비우는 경우를 말하구요

    정차는 5분 정도의 잠깐의 시간을 비워 두는 경우 입니다 . 그러무러 주정차 금지는 차를 전혀 고장난서 세우는 일 아닌 이상 세우시면 안되는 구간입니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    운전면허증을 취득할때 기본적인 필기 준비를 해 보신분은 기억할텐데 도로에서 차량이 5분 이내로 서 있으면 정차이고 5분 이상 서 있으면 주차라고 합니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 통상적으로 주차단속을 할때 시비의 소지를 없애기 위해서 5분을 중시한다고 합니다 시간차이인것같아요.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    정차는 5분안에 머무르는 곳에서 떠나는 것을 말하며 주차는 5분 넘게 차량을 멈추는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    5분 정도가 기준일거 같아요. 말그대로 5분내로 잠깐 볼일 보고 차를 빼면 정차이고

    그 이후는 주차한거라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

    기준이 있습니다.

    비상등을 켜고 5분이내 잠깐 정차시 정차로 보며 5분이 넘어가면 주차로 봅니다.