토목공학학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.23

첫눈이라고 말하는 기준은 무엇인가요?

추워지니 갑자기 눈이 생각나네요.. 갑자기 추위가 와서..

혹시 일기예보에서 첫눈이 왔습니다라고 말할때 그 첫눈은 얼만큼내려야 인정인가요?

넓은 도시에 몇%지역에 눈이 와야 인정인가요..?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    첫눈이 왔다는 것은 지역에서 처음으로 올해의 겨울철 눈이 내린 것을 의미합니다. 그러나 첫눈이 인정되는 정확한 기준은 일반적으로 정해져 있지 않습니다. 일기 예보에서 "첫눈이 왔습니다"라고 말할 때, 일반적으로는 적어도 얇은 눈이나 눈이 지면에 일시적으로 쌓이는 정도의 눈이 내려야 인정되는 경우가 많습니다.

    눈이 내린 지역의 비율이나 도시의 넓이에 대한 특정 기준은 없으며, 지역의 기후와 일기 예보 기관의 판단에 따라 달라질 수 있습니다. 일부 기후 조건이 극지방이나 눈이 자주 내리는 지역에서는 첫눈이 인정되기 위해서는 눈이 좀 더 적게 내려도 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    첫눈을 어느정도 몇% 이렇게 수치화한 기준은 없습니다. 단지 적은양은 첫눈이나 짧게 온 첫눈등이 있는거죠.

    감사합니다.