생물·생명학문
아름드리
아름드리24.04.23

민들레는 얼마나 멀리까지 날아갈 수 있나요?

이제 봄이 되어서 민들레가 피는 것이 곳곳에서 보이는데요. 바람과 민들레의 가벼운 무게로 얼마나 먼 거리까지 이동이 가능한지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    민들레는 가벼운 종자를 가지고 있어 바람에 의해 멀리 퍼질 수 있습니다. 일반적으로 민들레 종자는 바람에 의해 수백 미터에서 수십 킬로미터까지 이동할 수 있습니다. 민들레 종자는 바람이 강하고 안정적일수록 더 멀리 이동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    민들레 씨앗은 바람을 타고 상당히 먼 거리까지도 날아갈 수 있습니다. 한 연구 결과에 따르면 민들레 씨앗은 최대 8km 이상 날아갈 수 있다고 합니다. 일부 연구에서는 바람이 잔잔할 때도 민들레 씨앗이 1km 이상 이동했다는 사례가 관측되기도 했습니다.