역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.11.05

고려시대의 나전칠기의 특징에 대해 궁금합니다.

고려시대의 나전칠기가 그 당시 왜 유명했는지, 고려시대의 나전칠기는 어떤 특징이 있는지, 얼마나 우수성한지에 대해 자세하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 나전칠기는 촘촘히 배열하는 기법으로 여백을 거의 두지 않아 세밀하고 화려하며, 장식의 재료는 자개, 바다거북 껍질, 금속선을 사용했으며 몇 mm밖에 안되는 패턴을 반복해서 넣고 그 테두리에 두줄로 된 금속선을 꼬아 박아 넣었습니다.

    송나라 사신 서긍이 고려로 출장 후 작성한 보고서인 고려도경을 보면 고려의 나전은 가피 세밀히하여 귀하다 라는 내용이 있는데 서긍이 고려를 깔보는 시선으로 작성했던 것으로 보면 고려 나전 기술의 우수성을 알수있습니다.