역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.19

고려시대에도 조선시대처럼 영의정, 좌의정, 우의정등의 3정승이 있었나요?

고려시대에는 조선시대와 재상체제가 조금 달랐을것 같은데요, 그런데 고려시대에도 조선시대처럼 영의정, 좌의정, 우의정등의 3정승이 있었나요? 있었다면 고려시대에는 3정승을 뭐라고 불렀었는가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대는 삼정승 제가 아닌 2성 6부제를 두었습니다. 왕 밑에 중서 문하성(中書門下省)과 상서성(尙書省)을 2성이라 하였고, 상서성 이하에 6부( 이,호,예,병, 형, 공)부를 두었습니다. 2성은 고려 때 중앙에 설치된 최고의 의정 기관으로, 당나라 제도를 모방변용하여 중서성과 문하성을 합친 중서문하성과 상서성을 두게 된것 입니다. 중서 문하성의 최고 책임자를 문하시중이라고 해서 조선의 영의정과 같은 자리 였습니다.