영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

중2 딸아이가 알약을 못먹는데 시럽으로 된 비타민 먹어도 될까요?

중학교 2학년임에도 알약을 못먹어서 영양제를 못 먹였었는데 이제는 비타민을 챙겨먹여야 될거 같아서요. 외국사이트에서 멀티비타민하고 철분제 시럽으로 된거 주문하려고합니다. 영유아기부터 복용할 수 있는 제품이던데 중2가 먹어도 될까요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.05.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능 식품으로 구매를 하시게 되는 건가요? 아무래도 식품군은 의약품류보다 효과가 좀 덜하게 느껴지던데 직구아니고 국내에서 파는 의약품으로 먹이시는게 효과는 더 좋아요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 먹어도 됩니다.

    다만 어린아이용으로 비타민이 나왔을 가능성이 높기에

    시럽으로 된 비타민의 용량이 그렇게 큰 편은 아니라고 생각합니다.

    따라서 가루형태의 비타민을 먹거나 씹어먹는 비타민을 먹는게 더 나아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능은 하시지만 아무래도 아이들이 먹는 시럽을 어른이 드시게 되면

    몇 회 못 드시고 끝나는 경우가 많습니다. 따라서 어른이 드실 수 있는

    츄어블로 된 제품을 따로 챙겨드심이 어떨까 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다. 정제를 먹지 못하는 분들에겐 시럽제가 좋습니다.

    다만, 영아 권장량보다 조금 많은 양을 복용하시길 권장드립니다 .답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다

    다만 영유아가 먹을 영양제를 중2 학생이 드시게 된다면

    용량을 몇 배로 드셔야 해서 가성비가 떨어질 수 있습니다

    요즘엔 츄어블로 된 제제도 나오니 약사님께 여쭈어 보시면

    가성비 있게 알약을 못 드셔도 챙겨드실 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 츄어블로 된 제형 구매하시면 됩니다.

    -시럽의 경우 보통 유아 제품이어서 용량이 작습니다. 시중에 씹어먹을 수 있는 츄어블로된 제품이 많이 있으니 품질 좋은 곳으로 선택하시면 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영유아기부터 복용가능한 비타민이라면 함량이 낮을 수 있습니다. 많이 먹이셔도 상관은 없겠습니다.

    멀티비타민은 위장장애를 일으킬 수 있으니 식후에 먹이세요.

    철분제는 공복이 좋고 멀티비타민과 시간 간격을 두고 먹이세요. 2시간이라면 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약과 시럽 두 제형은 장단점이 있습니다.

    말씀하신 시럽은 흡수가 빠르다는 장점과 알약을 못먹는 아이나 고연령에게 복용하기 적합하는 장점이 있지만, 맛이 느껴진다는점, 체중이 크면 복용량이 많아진다는 단점이 있습니다.

    알약 정제형은 이와 반대겠죠,

    맛을 느끼는것이 괜찮고, 복용에 불편함이 없으시다면,

    시럽복용이 효과가 빠르니 시럽복용하셔도 무방합니다 :)

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럼요. 알약을 잘 먹지 못하는 경우

    젤리형태, 액상 형태의 영양제를 먹어도 무방합니다.

    다만, 젤리형태의 경우 한 알당 영양소의 함량이 적어서

    중학생의 경우 여러개를 먹어야 할 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.