영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

중2 여학생 철분제 먹어야 되나요?

저희 딸이 중학교 2학년인데 알약을 못 먹습니다. 철분제를 먹이고 싶은데 알약은 못삼키고 시럽제를 먹여야 되는데 유아용 시럽 철분제라도 먹여야 될까요? 아님 성인용 철분제를 먹여야 될까요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.08.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인용 철분제도 액상으로 나옵니다. 헤모글로빈 수치가 피검사결과 낮아서 복용을 원하시는거라면 성인용 액상 철분제를 복용해도 됩니다.

    액상이 훨씬 철분제로써 흡수율도 좋은데 다만 액체라 피비린맛에 먹기가 힘들수도 있어요. 그럴땐 오렌지 쥬스에 타먹으면 전혀 거부감이 안느껴지게 먹을수 있고 흡수도 산성에서 더좋아지니 처음부터 그렇게 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중학생이면 성인용량의 철분제를 먹이셔야 ㅎㆍㅂ니다.

    액상으로 나와있는 철분제를 하루 한병정도 먹게 해주시면 됩니다.

    유아용철분제를 먹어도 되긴 하지만 많은 량을 먹어야 하므로 오히려 더 불편할수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인용 철분제도 액상형태로 나온 제품들이 있습니다. 천연철단백인 페리친 성분의 훼마틴 시럽 훼로모아 시럽과 같은 제품과 2가철 성분의 산타몬 플러스액 팜스슈퍼헴철등 다양한 제품들이 있기에 약국에 문의후 적합한 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아용 시럽제 말고도

    시럽용으로 나온 철분제가 있습니다.

    짜먹는 제형이요.

    하지만 아이가 빈혈이 따로 없는 상황이라면 굳이 먹을 필요는 없습니다.

    약국에서 철분제 시럽을 여쭤보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중학교 2학년같으면 성인용량으로 먹어도 됩니다. 보통 몸무게가 40키로 이상이면 성인용량으로 드신다고 보시면 됩니다. 그리고 액상철분제도 종류에 따라 철분함량이 다를 수 있으니
    빈혈정도와 위장장애, 변비 등을 고려해서 상담 후 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제 드셔도 됩니다

    더 어린나이에도 드셔도 되고 생리통이 심하면 철분제를 2개월 이상 먹는 것도 하나의 방법입니다

    35kg 이상이라면 성인용 철분제를 먹이셔도 문제 없습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따님이 알약을 잘 못먹는 상황이라서 걱정이 되시는 군요.

    성인용 철분제도, 알약이 아닌 액상형태도 다양하게 있습니다.

    철분은 제산제 그리고 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 만나면 흡수율이 떨어집니다.

    따라서 철분제아침공복이나 자기전이 주 용법입니다.

    철분제비타민C 와 함께 섭취할 때 흡수율이 좋으니

    같이 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 액상 철분 드시면 됩니다.

    -알약을 먹지 못하는 경우 철분제를 반으로 쪼개 드시면 됩니다. 반으로 쪼개도 드시지 못하는 경우 액상 철분 구매하여 드시는것이 좋습니다. 대표적으로 약국에서 볼그레와 같은 약을 판매합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품은 캡슐형태이거나 서방정형태라서 깨먹기도 쉽지않습니다.

    액상철분제가 일반의약품으로 있긴하지만 품절문제 때문에 약국에 문의해보시길 바랍니다.

    정 없다면 식품으로 나와있는 철분제를 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님의 따님 분께서는 철분제를 복용하고 싶은데 알약을 삼키지 못해 고민이시군요.

    철분제의 경우 시럽 형태가 많으며, 성인용 청분제를 복용하게하면 됩니다.

    철분제 시럽 형태로는 훼로모아 시럽 등이 있습니다.

    또는 캡슐 형태의 철분제를 캡슐을 까서 안의 내용물만 복용하셔도 됩니다.

    추천하는 제품으로는 헤모플렉스가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리를 하는 여성분들은 빈혈이나 혈부족 증상을 많이 느끼십니다.

    따라서, 조혈제는 꾸준히 복용하시면 좋은데요,

    철분제가 아이들용, 성인용이 따로 있는것은 아니고

    시럽제형이라서 아이들용으로 생각하실수도 있습니다,

    복용하기 편하신 알약(캡슐)로 선택하시는게 어떨까 싶구요

    철분제도 성분에따라서 부작용이 있을수있고

    함량도 천차만별이라서

    제품은 약국에 방문하셔서 상담받으시고

    구매후 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.