부동산경제
빈티지한저빌173
빈티지한저빌17322.01.12

건물시세 계산법과 매물이 차이나는 이유?

보통 동네에 시세를 검색해서 그 건물에 평수만큼 곱하면 되는거 아닌가요?

그렇게 계산을 했는데 나와있는 매물의 값이 차이가 난다는건 어떤것 때문인가요? 위치가 좋거나 그런거는 아닌데막 부르는건가 잘 몰라서요...

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    통상적으로 건물 매매시 고려하는 사항은 수익률 및 투자가치성이 주를 이루고 있습니다.

    또한 같은 동네여도 위치적인 차이로 천차만별로 차이가 나며, 입주업종에 따라서 가격적인 부분에서 차이가 나는 부분 또한 있습니다. 이에 매도자는 원하는 금액에 '호가'를 내놓기 때문에 실제거래금액과 차이가 날수 있습니다.

    실제거래금액 또한 시간이 지나면서 지속적으로 차이가 나며, 인근 개발 호재 및 지속적인 가격 상승으로 괴리감이 있는 부분때문에 부동산 거래시 임장이 중요하다고 보시면 될 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 일반적으로 부동산의 특성중 개별성이 있습니다. 동, 호수 내부상태 및 임대인의 성향에 따라 전월세 시세는 차이가 발생될 수 밖에 없는 구조입니다.