크림단팥소보로
크림단팥소보로23.04.01

제주도 방언 오메기는 무엇을 이야기하나요?

제주도에 여행을 가면 아주 옛날 조상때부터 제주도에서 만들어 먹는 오메기떡이 유명하더군요. 그럼 오메기는 무엇을 이야기하나요? 오메기가 제주도 방언 맞나요?

  • 안녕하세요. 반듯한거위249입니다.

    '오메기'는 제주도 방언으로 '차조'를 말합니다.

    좁쌀중에 '차조' 아시죠?

    좁쌀에는 노란색을 띠는 좁쌀인 '메조'와 짙은녹색을 띠면서 노란색도 띠는 좁쌀인 '차조'가 있는데 제주도에서는 '차조'를 '오메기'라고 부른답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    오메기란 '차조'를 뜻하는 제주도의 방언입니다.차조가루로 익반죽해서 도넛모양으로 빚어 익힌 다음 콩이나 팥으로 만든 고물을 묻혀서 먹는 떡이랍니다