역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.07

오메기떡은 예전부터 제주도에서만 생산된 특산품인것인지 유래가 궁금합니다.

제주도하면 유명한 떡중하나가 바로 오메기떡입니다.

맛도 있고 비싼 고급떡으로 알고 있는데 오메기떡은 예전부터 제주도에서만 생산된 특산품인것인지 그리고 왜 제주도의 특산물이 된것인지 유래도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    제주 오메기떡의 유래는 처음엔 오메기술을 만들다가 중간에 남은 재료로 떡을 만들기 시작하면서 오메기떡이 제주도의 특산물이 되었다고 하네요.
    제주도 방언으로 좁쌀을 오메기라고 한답니다. 그래서 차조 좁쌀로 만든 떡을 오메기떡입니다.

    제주도 사람들은의 주요 식량이 조와 보리였다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오메기떡의 유래는 처음엔 오메기술을 만들다가 중간에 남은 재료로 떡을 만들기 시작하면서 오메기떡이 제주도의 특산물이 되었다고합니다. 제주도 방언으로 좁쌀이 오메기라고하며 차조 좁쌀로 만든 떡을 오메기떡이라고 합니다. 제주도는 화산섬으로 토양 자체가 화산회토이고 물이 잘 빠져서 벼농사를 지을 수 없었기에 주요 식량이 조와 보리였습니다. 그 중에서도 조는 제주도 내 토양이 비옥한 곳이면 어디서든 농사를 지었고 주요 식량이었다고 합니다. 따라서 조를 중심으로 한 문화가 자연스럽게 생겨나면서 차좁쌀로 만든 오메기떡을 별미로 많이 만들어 먹었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오메기떡은 제주도 특유의 떡 입니다.

    오메기 술을 만드는 과정에서 생겨난 부산물로, 벼 농사가 힘든 제주도에서는 조와 보리가 주식이었으므로 이를 활용한 식문화가 발달했는데 차조를 활용해 만든 오메기떡은 차조가 수확되는 가을에 주로 먹는 떡이었고 이를 잘게 부숴 누룩 가루에 버무려 보관하면 오메기 술로도 먹을수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    오메기떡은 제주도의 특산품으로 제주도에서 생산되는 차조를 주재료로 하기에

    만들어진 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    오메기떡의 유래는 처음엔 오메기술을 만들다가 중간에 남은 재료로 떡을 만들기 시작하면서 오메기떡이 제주도의 특산물이 되었습니다
    제주도 방언으로 좁쌀이 오메기라고 하는데요. 그래서 차조 좁쌀로 만든 떡을 오메기떡이라고 하죠!

    제주도는 화산섬으로서 토양 자체가 화산회토이고 물이 잘 빠져서 예로부터 벼농사를 지을 수 없는 곳으로 제주도 사람들의 주요 식량은 조와 보리였습니다.

    그중에서도 조는 제주도 내 토양이 비옥한 곳이면 어디에서든 농사를 지었으며, 제주사람들의 주요 식량이었다고 합니다.
    따라서 조를 중심으로 한 문화가 자연스럽게 생겨나고 특히 차좁쌀로 만든 오메기떡을 별미로 많이 만들어 먹었다고 합니다.