역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.04.01

제주도 특산물 오메기떡은 뭘로 만드나요?

제주도 여행을 가면 제주도는 오메기떡이 아주 유명하더군요 아주 옛날 조상때부터 제주도에서는 만들어 먹던 전통떡이라는데 오메기떡은 무엇으로 만드냐요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    제주도의 특산품으로 제주도에서 생산되는 차조를 주재료로 합니다 차조를 익반죽하여 끓는 물에 삶아내 만드는 떡입니다. 제주도의 특산품이라고 합니다

  • 제주에는 논이 거의 없는 지역으로 예전에 쌀이 귀하여

    차조의 생산이 많아 자연스럽게 차조 100%로 술을 빚기 시작했답니다.

    이 과정에서 할머니들이 반죽이 뜨거울 때 조그마하게 떼어

    손자들에게 팥고물을 묻혀 주던 것이 오메기떡의 시작입니다.

    요즘 오메기떡은 차조와 쑥과 찹쌀로 만든 떡에 팥소를 넣고

    팥고물로 둘러서 만들어 놓고 오메기떡이라고 판매합니다.

    이것은 진짜 오메기떡이 아니라, 개량 오메기떡입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    찹쌀,맵쌀,팥앙금,쑥가루,팥이 들어갑니다

    흑임자가루와 앙금, 호두를 소량 구입합니다.

    떡집에서 썰지 않은 덩어리 인절미를 1키로 단위로 예약하여 구입합니다.

    앙금과 호두를 섞은 뒤 동그랗게 경단처럼 뭉쳐줍니다.

    인절미를 살짝 찌거나 전자렌지에 돌려 질척거리게 만든 후

    손으로 띄어 호떡 빚듯 넣게 핀 후 빚은 앙금을 넣어준 뒤

    뭉쳐주고 흑임자가루에 뭉쳐주면 됩니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    오메기떡은 차조가루를 둥글게 빚어 도넛처럼 가운데 구멍을 내고 삶아서 콩가루나 팥고물에 굴린 것으로 제주도 지방에서는 오메기술을 만들 때, 콩개역(콩고물)을 묻히지 않고 밑떡으로 쓴다고 합니다.

    예로부터 척박한 땅에서도 잘 자라 중요한 곡물로 재배되어 온 조는 그 입질에 따라 차조와 메조가 있으며, 소화 흡수율이 맥류 보다 좋고 비타민 B1, B2가 많이 함유되어 있으며 무엇보다 저장성이 좋아 장기 보존하더라도 맛이 변하지 않고 충해도 적습니다.

    한방에서는 조길금이라 하여 싹 틔운 조를 말려서 쓰는데, 신장을 보(補)하고 소화장애와 체하고

    입맛이 없을 때에 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오메기떡은 제주도의 특산품으로 제주도에서 생산되는 차조를 주재료로 하여 이 차조를 익반죽하여 끓는 물에 삶아내 만드는 떡 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오메기 떡은 제주도의 특산품으로 제주도에서 생산되는 차조를 주재료로 하는데, 이 차조를 익반죽하여 끓는 물에 삶아내 만드는 떡이라고 합니다. 차조라고 하는 것은 찰기가 있는 조로서 열매가 메조보다 작으며 빛깔이 누르고 약간 파르스름 한 조라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    오메기떡은 제주도의 특산품으로

    제주도에서 생산되는 차조를 주재료로 하는데, 이 차조를 익반죽하여 끓는 물에 삶아내

    만드는 떡이다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    오메기떡은 제주도의 명물입니다. 이 떡은 찹쌀을 두드려 한입 크기의 작은 조각으로 만든 것입니다. 그런 다음 콩가루, 설탕, 참깨를 섞어 달콤하고 고소한 맛을 냅니다. 오메기 떡의 일부 변형에는 팥이나 호두와 같은 속이 포함될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    오메기떡은 제주도의 전통적인 떡 중 하나로, 오메기라는 나무 열매를 주 재료로 사용합니다. 오메기는 제주도에서 자라는 나무로, 나무 열매가 작고 검게 익어 달콤한 맛이 나며, 비타민 C가 풍부합니다.

    오메기떡은 오메기 열매를 갈아서 떡 반죽에 섞어 만들어집니다. 오메기 열매를 갈기 전에는 껍질을 까서 씨를 제거하고 뜯어서 물에 담가 불러내어 씨를 제거합니다. 그리고 갈아서 만든 오메기 가루를 떡 반죽에 섞은 후, 떡을 끓여서 만들어집니다. 오메기떡은 보통 간단한 단맛을 위해 설탕이나 꿀을 뿌려 먹습니다.

    오메기떡은 제주도의 전통적인 떡으로, 달콤하고 고소한 맛이 일품입니다. 또한, 오메기 열매가 비타민 C가 풍부하여 건강에도 좋습니다. 제주도를 방문하면 꼭 한 번 맛보시기를 추천합니다!

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    제주의 특산물인 오메기 떡은 찹쌀과 쑥, 차조(좁쌀)과 각종 소금과 설탕을 넣어서

    만든것으로 단백한 맛이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    제주오메기 뜻은 차조의 제주 방언이랍니다.

    제주오메기떡 재료는 제주도에서 생산되는

    차조를 주재료로,

    차조를 물에 담갔다가 건져 소금을 넣고,

    가루로 빻아 익반죽하여 도넛 모양으로 만들어

    끓는 물에 삶아내 고물을 묻힌 떡입니다.

    차조가 많이 나는 가을에 오메기떡

    간식으로 이용하기도 하지만,

    이 떡에 누룩 가루를 버무려

    오메기술을 만들기도 한답니다.