기타 고민상담고민상담
라온칸
라온칸24.01.05

공단에서 건강검진 받으라고 나왔습니다.

현재45세인데 공단에서 검진받으라고 문자가 날라오는데 현재까지 안받고있는데 받을때까지 날라오나요?불이익같은건 없는거겠죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    직장의 검진이 아닌 건강보험공단에서의 검진 일정이라면 안 받으셔도 불이익은 없습니다.

    건강보험료를 내는만큼 검진 혜택을 받으시라는 건데 그걸 안받는다고 해서 불이익을 줄 이유는 없습니다.

    단 조기에 발견할 수 있는 병을 검진을 안 받아서 치료시기를 늦어져서 생기는 상황은 본인이 감수하셔야죠.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    만일 국가건강검진을 제때 받지 않으면 직장인의 경우 사업주, 근로자 모두에게 과태료가 부과되며 향후 미수검자가 암으로 진단받으면 보건소에서 지원하는 ‘암환자 의료비지원사업’에서 제외됩니다. 따라서 검진을 받으시는 게 좋습니다.