내과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.11.27

건강보험공단에서 건강검진 대상이라고 왔는데요

나이
성별
남성

건강보험공단에서 건강검진대상이라고 왔는데요

건강검진 안받으면 불이익있나요?

12월31일까지 받으라고 메일이 왔는데 꼭 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    권고사항이고 건강보험공단에서 일부 비용을 부담하는 검진입니다.

    불이익은 없습니다...

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    국가건강검진을 받지 않는다고 처벌을 받거나 하지는 않지만 추후 암이나 희귀질환 발생시 지원사업에서 제외될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    직장가입자가 일반건강검진 대상자의 경우 검진하지 않으면 과태료가 부과될 수 있습니다.

    지역가입자인 경우 불이익은 없지만 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증 등 심뇌혈관질환을 조기에 발견하여 치료하도록 하기 위한 검진이므로 건강관리를 위해 건강검진을 권장드립니다.

    감사합니다.