기타 고민상담고민상담
Youangel
Youangel23.05.05

아이들이 아직 반말을 쓰는데요.

안녕하세요? 아직 아이들이 어른들한테 반말을 쓰는데요 게속 교육을 시켜도 반말을 계속하네요 어떻게 교육을 시키는게 좋을까요? 고민이네요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    부모님들은 아이들의 거울이라는 말이 있습니다.

    부부가 서로에게 존댓말을 사용해보시고

    아이에게도 한번씩 존댓말을 써보세요.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    우리 어른들이 아이들 키울때 착각하는것이 "가르친다"는 겁니다

    아기들이 말을 할때 부모가 가르쳐서 엄마 아빠 말을 하는걸까요?

    엄마 아빠가 하는것을 모방해서 따라하는거예요

    말을 하기 전 습득된 것들을 방출하는데 어휘가 늘고 많은 언어를 구사할때까지는 엄마 아빠의 모든 일거수 일투족이 아이에게 공부이고 학습인거예요

    아이가 공손하고 경어를 쓰도록 하고싶으시다면 부모님 두분이 아이들에게 똑같이 공손하고 경어를 써보세요

    습관은 몸에 베이는것이지 가르쳐서 되는게 아니랍니다

    아이를 보면 그 부모를 알수 있다했습니다

    세월 지나면 선생님도 이 말에 고개 끄덕일날 있을겁니다

    정말 힘든것이 부모의역할이랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    계속 교육 시키는 방법 밖에 없죠

    일관성있게 교육하시면 될겁니다

    저희아이는 유치원을 가더니 선생님이 어른께 존댓말 하는 거라 하셨다면서 갑자기 존댓말을 쓰기

    시작했습니다

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.부모님한테 반말을 쓴다는 건지 모든 어른들한테 반말을 쓴다는지는잘 모르겠는데요 반복적으로 가르치시면 높인 말을 쓸 수 있을 것입니다 부모님에게도 높인 말씀을 보러 가르칠 시면 동네 어른이나 다른 어른들 한테도 높인 말을 쓸 것 같습니다 부모님부터 먼저 높임말로 아이들에게 이야기 해 주시면 더 잘 배울것 같아요

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    아이에게 존댓말을 무조건 사용하라고 하는것보다 같이 써보세요

    그럼 아이들도 자연스럽게 존댓말을 사용할겁니다